夜晚六年级作文
妈妈告诫我:我们的天职就是破坏,为了生存,有时偷点粮食也不为过。
我知道,妈妈是想让我生活得更好,我更知道每天做什么大米和菜,都是她顶着“人人喊打”的罪名弄到手的。但她做起来轻而易举的事,我却怎么也办不到。
夜凉如水,轻云薄雾衬着那弯月十分皎洁,树叶沙沙摩挲,悄然诉说着夜的心事。我溜出洞去,在外面闲逛,偶然间碰到了一块菜地。正值夏季,菜地中瓜果丰茂,生机盎然。我跑到边上嗅了嗅,嘿!这还是块无污染绿色田地,一滴农药也没打。
面对这么一块风水宝地,我却丝毫提不起破坏的兴趣。我认为自己不必偷窃,靠劳动生活岂不光荣?一想到自己的行为即将给鼠界光宗耀祖,我的心里就一阵兴奋。
“什么,老鼠?”菜园总管大黄狗的眼睛瞪得比鸡蛋还大,“要是放你进田工作不是引火烧身?主人半年的心血还要不要了?”我好说歹说,黄狗才同意试用我一个星期,试用期工资是每星期一块肉。若有差池,马上解雇,重则逮捕。
我寻着了机会,自不敢放松,跟着蚯蚓去松土,结果弄得一头泥巴,跟着青蛙学捉虫,结果差点儿掉进泥坑……不管怎么说,试用期顺利结束了,我总算在几个伙伴中洗掉了“小偷”的名声,领到了一块肉的奖励。
妈妈看见我带了那么大一块肉回去,以为我终于“改正归邪”了,做了一顿大餐好好鼓励了我一番,夸我以后一定有大出息。我暗笑:我每天在菜园里吃稍肥一些的虫子和枯的烂菜叶,也比这偷来的好菜好饭嚼着顺畅。过不了多久,当我在菜园大有名气时,祖祖辈辈都会洗掉坏名声,从此再也不会有什么“过街老鼠人人喊打”了……
我沉浸在美好的幻想中,依旧每晚跑去帮工。正式工作的第一个星期,我工作卖力,得到了一个新鲜的西红柿;第二个星期,黄狗奖励给我两个辣椒;第三个星期,我光荣的获得了几棵青菜……就这样,一天天过去了,我的工作从未间断。直到那天,我方知晓,再好的梦,也不过是梦罢了。
又是一个繁星满天的夜晚,已经入秋,谷物的香气搅拌在微风里,我走在去菜园的路上,为美景而陶醉。忽然,我看见菜地边上一个黑影在一棵作物前啮咬,菜园护卫者的职责使我一下子扑了过去,那是一个同类,见我扑来,以为我要抢食,一脸不情愿地跑到了另一个边角。我穷追不舍,直到将他赶出菜地,才抹了把汗,靠在一棵辣椒茎上休息。
猛然间,我听到一阵脚步声。一个回头,看见了主人拿着铁锹的高大身影,黄狗正在他脚边绕来绕去。我被驱逐窃贼的喜悦冲昏了头脑,竟跑到黄狗面前汇报喜讯。黄狗见我来了,大吃一惊,一直向旁边的树林努嘴,提示我快跑。但当我发觉时,一切都晚了,主人哪会知道我每个夜晚的秘密?巨大的铁锹当头拍击而下。
血溅出来的那一瞬间,我的心里迷茫而又坚定。迷茫的是为什么主人要如此武断,而坚定的是:我为家族的名誉努力过了,我离成功又近了一步,即使这是最后一步。
我张了张嘴,想解释些什么,但身体已不由我这样做,我一百多个夜晚积累的无数个秘密,就这样被无情埋葬。原来,我的秘密是这样苍白无力。
只是不知何时,我的努力才能被人类所证实?