谢谢你六年级作文
孩子,谢谢你!
晚饭后,我开始检查儿子的作业。尽管他说现在老师没再要求家长检查作业,尽管也有朋友提醒我只管签字,至于对错让孩子自己承担后果,但对于做题马马虎虎、成绩忽高忽低的儿子我还是不太放心。
儿子把练习册递给我的时候,很自信地说:“老妈,您不用检查了,保证没问题!简单得很!”我暗想:等我揪出错误,看我怎么浇灭你的嚣张气焰!
检查到一道关于图形的题,我有些疑惑。那道题是判断图形沿虚线能否折叠成长方体。我紧蹙眉头,思索了一会,依据我的判断,我觉得我找到了教训儿子的理由。
“虎子,你看看这个图形!它能折成长方体?”(质问)
“能啊!”(仔细看看后轻松回答)
“你怎么折?”(皱眉 分贝在提高)
“先把这个面折过去,再把这个折上去。”(边指边说)
“怪了!我看无论如何都不可能折成长方体!”(分贝更高 接近噪音 甚至有点气急败坏)
“老妈,你看先折这个面。”(欲画图演示)
“得了!”我说,“我给你画个与这一样的图形剪下来,我看你怎么折!”说完,三下五除二一个图形就剪下递到儿子手中。
小家伙沿虚线三下五除二,居然就折成了长方体,然后递给了我。
我有点心虚地接过来,展开、再折,的确是可以折成长方体的。这不免让刚才说话斩钉截铁的我有几分尴尬。好在儿子有涵养,并没有深究。
再往下检查,有一道小题儿子做错了。他略作思考,迅速地擦掉,改正。
在合上练习册的时候,我对儿子说:“谢谢你!儿子,今天你让我学到了一些新的东西!”
儿子有点不好意思地笑笑。
我接着说:“虽然今天你的作业有一处错误,但妈妈还是要表扬你。首先,因为你坚持了自己的意见,没有因为妈妈的话而随便更改答案。老师也好,妈妈也好,未必所有的时候都是正确的。你能独立思考、坚持自己的观点这很可贵。其次,你竭力说服妈妈的时候态度很好,很耐心,很绅士,很有君子风度。又是讲解又是演示,没有跟妈妈急眼。记得以前你像小鞭炮,一点就炸得劈里啪啦的。什么时候变得能这样心平气和地给妈妈讲这些了?”
“我也不知道什么时候变的。”儿子轻轻地说。我看见儿子的眼睛亮亮的。
也许儿子长大了!就在我还把他当做一个什么都不懂的小屁孩的时候悄无声息地长大了。
孩子,谢谢你!今天你又给我上了一课!在我牵着你的手艰辛地一步步跋涉的时候,你一次次带给我快乐。伴你成长,真的很好!