“我在马路边捡到一分钱,交到警察叔叔手里边一声声童稚的声音在我耳边时时回响,这是我小时候最喜爱的童曲。但是由于时代的变迁,我很久都没有听到过有关于拾金不昧的事迹啦!当你意外捡到一笔不小的财富时,会怎么做呢?是悄悄地放进自己的口袋,然后溜之大吉?还是把它交给有关部门呢?终于,在今天我经历了这样的一件事情,一个高尚的小男孩,用实际的行动告诉了我该怎么做。
傍晚,正是放学时刻,天正下着倾盆大雨,风开道,雷助战,闪电像燃烧的火焰一样,呼啦呼啦地在远处的天空不断闪烁,把我们吓得心惊肉跳。正当我走向拥挤的人群当中的时候,我发现在校门口的中间有一个漂亮的粉红色包包,在这种麻烦的天气,谁还会在意那么一个不起眼的包包呢!当我走向那个包包的时候,一个可爱的小男孩走了过来,看起来,他顶过不多九岁,圆溜溜的脑瓜儿剃着个光头,一对乌亮亮的眼睛,宛若两汪澄清的湖水。只见他捡起那个包,他那疑惑的表情,好像在说:“这是谁丢的呢?失主怎么还不来领呢?他手里拿着粉红色的包包正在东张西望,像在找什么人似的,在这种危及的情况下,他竟不知所措。于是他想起了老师跟他讲过的一句话:“一个好孩子要诚实守信,助人为乐,拾金不昧!”想起了这句话,他并没有想占为已有,而是先打开那个包包,里面有1千块现金,3个银行卡,一台贵重的手机。“哇,这么多钱啊,我该交到哪里呢?”他想了想,这个包包是在学校捡到的,应该交回教导处,于是,他喜笑颜开地把那个包包完整无缺地送到了教导处。
我一直很想知道他叫什么名字,直到早上上学的一天,他那拾金不昧的事被传开了,同学,老师们都夸奖他是个好学生,好孩子。原来他叫李明。
望着这位具有高尚品质的李明,我心中的敬意油然而生。看到这一幕,我的内心有很多感触:好样的,有骨气!钱财固然重要,但人格、人的尊严固然也重要,我们没有了尊严,就等于没有了灵魂!“
我也同样期盼,拾金不昧的传统美德,能成为广泛的社会共识和公众的行动常态!