逐渐被钢筋水泥覆盖的社会,人们之间的关系也逐渐冰冷,冰冷得没有雾霾也看不清对方。
前几天,我在街上正哼着小曲,悠闲地溜达着,只听见闷哼一声,前面的老太太摔倒在地上。菜篮子翻了,菜和水果倒了一地。奇怪的是,路上的人都仿佛没有看到似的,无视,绕道,甚至匆匆离去。老太太就这样淹没在人海里。我不懂,跑向了老奶奶,捡起地上的东西后,我把老奶奶扶了起来。这时,我感到周围的人都在望着我,对我议论纷纷,我心里不爽,心想:帮人有错?很惊讶?一抬头,果然人们对我指指点点。我摇了摇头,扶起老太太刚打算走,一对夫妇匆忙地向我们这边跑来。
“妈,妈!你咋了?围在这么多人里头?”男人着急的握起老太太的手。女人拍了拍他的背,手指向我,疑惑的问:“你看,这人谁呀?”男人看向我,用质问的口气说:“你谁呀,扶着我妈!”突然,他脸上浮现出难以遏制的怒火:“我知道了,你这小子,把我妈撞翻了是吧?扶起来了就打算跑?”说完,他仔细打量了老太太一番,对我说:“不知道你有没有把我妈撞伤。”“对呀,赔钱!”那旁边的女人气势汹汹的说:“带我妈去医院做个全身检查!”说完,凶神恶煞的瞪着我。我看向老太太,企图让她替我说句话。可是老太太看了我一眼,偷偷的别过了头,竟什么话也没说。“我没有,我只是出于好心,将她扶了起来。”我试图为自己解释。可是,面对如此凶悍的夫妇,我的话语显得那么的苍白。一些不清楚状况的人甚至指向我,正义的说:“你就赔钱吧,年轻人。做人要有良心。你看老太太也不容易。”我听了,无奈的笑笑。“还想狡辩!”男人狠狠的瞪着我,笑道。“哼,拿钱来!”女人斜了我一眼,摊开她的手。我心想:好心当成驴肝肺,难怪没人愿意扶人。就怕遇上这种蛮不讲理的人,惹火烧身。我从钱包里拿出一沓钱,狠狠地甩在女人手上,头也不回的走了。留下围观的人群和狂喜的夫妇。还有那位默不作声的老太太。
回家后,我心想,今天运气可真背!难道人与人之间起码的信任都没有了吗?我们何时才能为遗失的善良找到和谐发展的环境?
冰冷的心筑起冰冷的墙;冰冷的墙筑起冰冷的社会;冰冷的社会雾霾终将散去……