亲爱的外公:
外公,还记得我们曾在小院中洒下的快乐的笑声吗?
那年,爸爸妈妈工作忙,很少有时间能照顾我,所以就让我暂住在你们那儿。我记得,你们那时很高兴,嘴巴张开就合不拢了,小小的屋子里满满的都是喜悦,空气都是甜的。爸爸妈妈把我放下就走,我舍不得他们,你硬把我抱在怀里,我哭着看着爸爸妈妈的背影消失在自己的视线里。我伸手抓你,你毫无反抗,还是刚才的那种笑。我不理解,就一直哭,一直闹,你把我放到床上,给我讲些小故事。我立即被这些有趣的小故事吸引了,便不哭也不闹了。后来我每天晚上都要趴在你的旁边,听着你的故事渐渐入睡。
冬天,院中铺上了厚厚的一层雪,空中也不时的飘撒着鹅毛般的雪花,那雪景让人看了真不想去毁坏它。早早的我就被你叫起来欣赏这冬日里的第一场雪。我迫不及待的想要出去堆雪人、吃雪花,你赶忙帮我穿上外婆为我做的小棉袄,我兴冲冲的跑向院子里,但是还没迈几步便跌倒在这片洁白中,看到这样的我,你急忙大步迈过来,但我一下又从雪地里爬了起来,冲着一脸关切的你,我露出了天真的笑容。你走过来,和我一同在雪地中玩耍,你的动作没有一丝僵硬,看不出你已是年近花甲的人。我们一起堆雪人,一起吃雪花,一起上雪坡,下雪坡,其乐融融。
那天下午,是令我疼痛的一晚,也是令我感动的一晚。外面下着倾盆大雨,你没有像往常一样带我出去玩,而是躲在屋子里。你生怕把我淋到。我在床上蹦蹦跳跳,手里拿着你给我买的玩具,床上散着许许多多的积木。跳够了,便想歇会儿。你要剪东西,我便自告奋勇要去拿剪刀,平时我是拿惯了的,所以一点也不害怕。我用一只手撑在桌子上,另一只手吃力地伸向装着剪刀的抽屉,不想手没撑住,啪嚓一下掉到了地上。此时我感觉到右肩膀好疼,坚强的我故意装作没事,不想让你担心,你急忙跑过来,背起我拿上床边的伞就冲出去,连胶鞋都没来得及换。我趴在你那温暖厚实的背上,不时听到你大声喘气的声音,额头上滚落的汗珠滴落到地上,不见了踪影。你的布鞋早已踏湿,裤腿上满是溅上的泥土。你终于背着我来到了医院,医生专心为我做了检查,你时刻守在我的身旁,寸步不离。后来医生告诉你我是磕断了右肩膀的骨头后,满脸愧疚的你终没能忍住,埋头哭了起来。看到你伤心的样子,我急忙忍痛对你说没事,说着说着也哭了起来……后来你每次和我提到那件事时,眼睛总是湿润的。
你与我的点点滴滴经常在我心头萦绕,在我悲伤时,在我高兴时,在我失落时,在我难过时。感谢你,你陪伴我度过了我童年那段最寂寞的的时光;感谢你,在我受伤时毫不顾忌地把我送到医院;感谢你,给了我童年最纯真的笑声。我与你的一切的一切,已经深深的烙印在我记忆与灵魂的每一个角落。
谢谢你,外公。
此致!
敬礼!