国庆长假倒数第二天,天空飘着蒙蒙秋雨,风儿带着微微凉意,呼远友携长女,畅游恩施大峡谷。
屡次领略峡谷风光,每每都有新的收获。女儿仍清楚记得,五岁时游览的蓝天白云,全程步行的新奇和艰辛。七年后,缆车电梯可代步,云龙地缝增奇景,游路穿铺飘商味;名不见经传的山水林石,已嬗变为闻名遐迩的5A景区,时间已把一块刚刚出土的籽料,打磨成了含蓄而高贵的璞玉。
害羞的大峡谷/撩起飘逸的白纱/悄悄藏住/伟岸的朦胧/是人声鼎沸的惊扰/还是/万人来朝的疲惫/好客的土苗儿女/定是在偷偷妆扮/待日盛装迎宾。
站在山脚,一眼望不到边的云雾缥缈,若隐若现的神仙美景,随口胡诌出小诗一首。
雨雾中的峡谷,定有别样的风景。
过了云龙风雨桥,我们向下走,一路观赏地缝景致。恩施景也如山里人,内敛而深厚,低调而纯朴,不爱显山露水,总把最美的奇观藏着、掖着,待到厚积薄发而自然流露。地缝深约数丈,石帘满壁,绿茸丛生,飞瀑涟涟。沿途游人摩肩接踵,随狭窄的人造木道碎步移动,可细目观瞻,可垂耳倾听,人景合一之留影,施展不开手脚,闻见前几日因照相位之争大打出手,再现国人旅游素质低端之尴尬。我仿佛听见了山与水交融的娇吁,急促而不汹涌,缠绵而不小气,散发出山之俊秀,石之灵秀,水之逸秀。五彩黄龙瀑布,一帘飞瀑沿黄色的山岩倾泻而下,如黄龙吐涎,激起一簇簇水花,汇入山涧;万年茸玉液,涓涓丝线状的溪流,缓缓经过绿绒绒的崖苔,如羞涩女孩的修剪整齐的发海,秀气而柔美;飞流泼洒的冰瀑,澎湃咆哮直流而下,如泼辣的邻家小嫂迸发的醋情,一吐为快尽情泣诉。
拾阶而上,乘缆车,达七星寨。俯视田间山林,云雾弥漫,若有若无;农舍村庄,炊烟袅袅,似现非现,在大雾笼罩下的千仞绝壁映衬下,分不清是白云深处的人家,还是云雾缭绕的仙居?从平原远道而来的朋友感慨道,坡陡难行的山田种满庄稼,岩石堆砌的房屋洒脱居住,仙居意境里面飘散着丝丝苦涩。
行走山路,随行的5岁小男孩,毫无倦意,快速攀行,诸多大人,体力皆不如小孩。女儿也喘息不断,较之前而不如,暴学业紧而体能松,随训导与鼓励声前行。行走绝壁长廊,恐高的女儿还是怯场不已,一手紧紧抓住沿石壁的栏杆,一手抓牢我的手臂,走完全程,鼻尖冒出颗颗汗珠,艰难前行,痛苦磨砺,错过不少绝地美景。
人在山中行,景在雾中移。一路云雾茫茫,细雨霏霏,一会儿雾气升腾,一会儿浓雾奔涌,一会儿云雾悄散,一会儿薄纱缥缈,神妙莫测,万千状态,千姿百态。薄雾中的石芽迷宫,增添几份超逸;雾霭中的祥云火炬,徒增几份真实;凝雾中的迎客松,增加几份喜气;浓雾中的一柱香,增长几份灵动;雾凇中的双字塔,增多几份超脱;雾色中的母子情深,感动大自然的亲情丰碑。
这里是石的海洋,石峰林立,恢宏俊逸,秀美奇绝,险象环生;这里是雾的世界,雾海茫茫,云雾缭绕,信马由缰,思绪奔放;这里是秋的荟萃,红的枫叶,黄的梨叶,绿的樟叶,红里透着绿,绿里透着黄。再高超的丹青也描摹不出她的风韵,再高明的摄影也抓拍不了她的神采。看不真切的美,是有缺陷的美,给你足够的想像空间,发现美的至境;看不透彻的景,是有灵感的景,你可以触摸他的脉动,感知他的气息,与他进行灵与肉的交流。屏息呼吸,似乎嗅到了山明雾净的味道,纯净清雅,甘甜悠悠,透彻神智和心灵;静耳聆听,似乎听见了百亿年前鬼斧神工的劳作,石峰林立孤寂的抱怨,还有对远宾的欢迎,对喧嚣的低咕……
经过天梯,乘坐天梯,来到临近山底的观景台时,居然云消雾散,开阔宏大的清江升白云、白雾绕群山的景致尽收眼底,让人融化在神仙般的美奂美景,沉浸在大自然的神驰交流。