菊花,花中四君子之一,自古以来就被文人雅士所喜爱。“寒雁一向南远去,游几度菊花从。(唐邵大震)九月的菊花,格外的清香。 在我记事的时候,我在邻居家的院中花坛里见过菊花,浓郁的香气迎面飘来,清香嗤鼻,我静静的蹲下身子,凝视着这一坛洁白隽秀的菊花,盛开得如此娇艳,妩媚,相互叠交着,簇拥着,秋风拂过,泛出点点深黄色的花蕊,在那纤细的花瓣雍容拥抱下,宛如“仙人披雪氅,素女不红妆”,娇贵得“桂从渐并发,梅蕊妒先芳”。流溢出淡淡香气,阵阵袭来,不禁让我想起了杨万里的佳句:韵孤自无伴,香净暗满襟。
几千年来,喜爱赋菊的文人多不胜数,如:屈原的“朝饮木兰之坠露兮,夕餐秋菊之落英”,陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山”,李白的“九日龙山饮,黄花笑逐臣”,白居易的“耐寒唯有东篱菊,金栗初开晓更清”,杜甫的“寒花已开尽,菊蕊独盈枝”,杜牧的“尘世难逢开口笑,菊花须插满头归”,范大成的“世情儿女无高韵,只看重阳一日花”,多美的菊花,难以令我淡忘。我深切的体会到:人们不仅只是它的姿色美,更敬重的是它那孤高亮洁高雅傲霜的品性,让我拭目以待。
漫卷诗书,回朔历史。梅、兰、竹、菊花中四君子高居其位,盛名之下响唱不绝。“秋菊能傲霜,风霜重重恶。本性能耐寒,风霜其耐何。”〔陈毅秋菊〕虽然菊花排杂居花中君子之末,但它那凌寒自行,不趋炎势的品格初中,让我深爱不已。“堕地良不忍,抱枝宁自枯”的傲骨更令我仰慕万分。
虽然说我不是很爱菊,但我对菊花也略有了解,菊花可称得上是中国传统名花,而且,拥有悠久的栽培历史,最大的种子植物科,其花卉也甚多,仅次于兰花,中国原产的菊属达17种之多。主要有:野菊、毛华菊、甘菊、小红菊等一些菊属。为多年生草本植物,不仅具有独特的观赏价值,还能美化环境,用途较为广泛,可食、可酿、可饮、可药,与人民群众的生活密切相关。我们人类可以把菊花用来做菊花酒、菊花茶、菊花糕、菊花肴、菊花羹、菊花枕等一些有用的东西。其次,还能根据人们的需要,适当场合下作为礼物送给友人来表达出自己的心意。真可谓是万能之花。
可事实并非如我们想像的那么美好。我们应当知道:冰冻三尺,非一日之寒。菊花虽然是“万能之花”,但它的成长历程却非常艰苦,首先我们人类得治理一块肥沃的土地,不是要防旱,就是要去摘头,既要摘叶,又要去蕊,一会儿接枝,一会儿又要捕害,麻烦得很,可不像白芍、牡丹那么容易栽培存活下来。故李恒叹曰:为此一花,自春组秋,自朝迄暮,总无一刻之暇。”不经历风雨,焉能见到彩虹。
校园的生活,的确有点枯燥。九月的菊香,香飘万里,在昭示着我们,在那艰苦、困惑的境界里,只有去努力拼搏、长思奋进,我们才能像它一样芳香袭人。要去做一个“宁可抱香枝头老,不随黄叶舞秋风”的傲骨君子。秋风不再吹起,而我却一直都站在菊花丛中,从来都没有让它感到孤独、寂寞。