材料内容:一只老鹰从峰顶俯冲下来,将一只小羊抓走了。一只乌鸦看见了,非常羡慕,心想:要是我也有这样的本领该多好啊!于是乌鸦模仿老鹰的俯冲姿势拼命练习。
一天,乌鸦觉得自己练得很棒了,便哇哇地从树上猛冲下来,抓住一只小羊的背上,想抓住小羊往上飞,可是它的身子太轻,爪子又被羊毛缠住,无论怎样拍打翅膀也飞不起来,结果被牧羊人抓住了。
牧羊人的孩子见了,问这是一只什么鸟,牧羊人说:“这是一只忘记自己叫什么的鸟。”孩子摸着乌鸦的羽毛说:“它也很可爱啊!”
与去年的命题作文不同,今年作文采用的是材料作文的形式。岑学贵认为,今年作文的难度在一定程度上有些提高,但这是符合发展的。首先,今年作文题体现了公平性原则,材料让所有学生都有话说;其次,体现了开放性原则,鼓励学生创新,考生可以根据自己特长,选择擅长的文体,可以是寓言,也可以是故事沙龙、议论文、记叙文,立意可以赞扬、可以否定、也可以一分为二;体现了选拔功能原则,因为话题可以自己选择,但是并不表示谁都可能写好,因为材料作文不同于话题作文,后者已经把立意表明得较清楚,而前者需要学生在全面了解材料的基础上自行立意,所以这会在一定程度上令一些考生无所适从。
郑应认为,今年采用材料作文倒是在意料之外,不过与传统的材料作文不同的是,今年把材料作文的特点和话题作文的特点相结合,摒弃了材料作文要求抓主旨、抓最佳选题的限制,加入话题作文的一个话题尽情展开的好处,让学生自由地写、自由发挥,同时又不过分散乱。取材作文的限制性加上话题作文的开放性,倒颇有一番“旧瓶装新酒”的意味。