教育范文读后感
生活中,人们常常把动物当作自己的宠物任意玩弄,或者当作自己的仇敌随意杀戮。我觉得这些都是错误的行为,动物应该是人类的朋友,永远的朋友。暑假里,我读了沈石溪的《血眼熊》这本书,我更加坚信,人应该也必须和动物成为朋友。
血眼熊读后感
读了《血眼熊》这本书后,我被其中“取熊胆”的经历深深震惊了。黑市上的人都知道,熊胆是比黄金还要珍贵的药材。于是,人们为了赚钱,不惜大量捕杀黑熊,也许,对他们来说,取熊胆能赚钱,是生存之道,会让他们变成富翁,可他们根本没有想过熊的内心该是多么的痛苦啊!文中写到:一个人用金属棒取熊胆,最终激起了熊对人的敌视,后来,熊不管是谁,就连医生去救它,它也毫不留情地去抓医生,想想这是多么可悲的事情啊!还有一个片段:在一个马戏团里,驯兽师常常挥舞着金属棒训练血眼熊,血眼熊因此憎恨金属棒,居然跳出了笼子,差点撕下了人的皮。读到这里,你可能要问,熊为什么变得如此残暴、凶恶了?其实,我们应该反过来自问:我们又是怎样对待熊的呢?是因为我们人类——号称地球上最聪明的人类,大肆捕杀它们,无情地毁坏它们的家园,才使得它们被迫向人类发动攻击,以求自保。难道这祸首不是人类自身吗?
读了书中血眼熊的遭遇,不由得让我想起了“取象牙”的事来,人们因为象牙珍贵,就肆意捕杀大象,毁坏它们的家园,导致在有些地方出现了大象闯入人家进行“报复”的奇闻,还有被称为“活化石”的长江白鳍豚,也是因为人们过度捕捞,如今让他们真的“断子绝孙”了。这一切的一切不都是人类的无情造成的恶果吗?所以,我要大声疾呼:人类啊,请收起你的自私和贪婪,多一份同情,就会多出无数的生命!如果有一天地球上的动物都灭绝了,我们人类也就没有了伙伴,也将在孤独中走向灭亡。所以,我们必须要保护动物,和动物成为永远的朋友。
想要和动物成为永远的朋友,就必须用行动来保护动物。记得七岁时,我回老家过年,爷爷家经常发生老鼠偷鸡粮的情况。于是,爷爷就拿来捕鼠器捕老鼠。可有一天,我们意外地捕到了一只麻雀,它受了很重的伤,我们以为它一定会“束手就擒”的,我就用手拢住了它的双翅,准备把它装到笼子里去,可令我们万万没有想到的是,它竟舍弃了一撮毛,拼命地想挣脱我的双手,虽然它那股挣扎的力量很小,但足以让我们感受它对生命的渴望。小小的麻雀宁愿死在大自然中,也不愿意被我们关进笼子里。我马上认识到了自己的错,于是,小心翼翼地捧着它来到一块空地上,把它放回了大自然,虽然它已飞不高了,但依旧快乐地叫着,听着它清脆的叫声,我真是又开心,又自责。后来,我再也没捕过鸟了。
其实,保护动物也是在保护我们自己,希望有越来越多的人加入到保护动物的队伍中来的,用我们的爱和行动去保护动物。我想,动物成为人类朋友的日子将不会太遥远吧!