《魔血三》的主要内容是说:伊凡的成绩一直在班上不太好,所以他的表第克密特想捉弄他一下,伊凡的表第克密特是个生性乖张的怪孩子,除了喜欢说慌和制造麻烦,他最大的乐趣就是在地下搞他的“天才实验”。有一天,伊凡被妈妈派去照看克密特。但克密特给伊凡开了个很大的玩笑。克密特先让伊凡挨了揍,又故意捉弄了伊凡和他的好朋友安迪……伊凡和安迪简直受够了。又一次克密特骗伊凡和安迪喝了他制造的“狂笑剂”。结果,又遭到了坏孩子科南的暴打,不过这反而让伊凡的成绩变好了,从此他努力学习,成绩从此优秀起来。读了这个故事后,我觉得人应该不断向前冲,知不足者好学,耻下问者自满。善学者,假人之长以补其短。学习就像在急流中行使,不进则退。记得有一次,我考了一个好成绩,我很骄傲,整天只顾玩,没有用功读书,又到考试了老师像发了一道“圣旨”。可“平时不烧香,临时抱佛脚”。到了考试我一看试卷全是我不会做的,考完了,卷子发下来我漏洞百出,这时老师走过来说:“人应该努力向前冲。不应该后退,我这时才领悟到一寸光阴一寸金。