西游记读后感
在前几天,我读完了《西游记》这本书。说到《西游记》,我相信大家都知道,它是四大名著其中的一本,是明朝吴承恩写的。下面,我就来谈谈我对《西游记》的读后感。
《西游记》,从神猴出世到灵山取得真经,历经了九九八十一磨难。一只狂妄自大的猴子变成了一只一心向佛的猴子。我相信大家都知道这猴子是指孙悟空。孙悟空当年大闹天宫被佛祖压在了五行山下,后受的点化,被唐僧救出,并保他西行取经。一路上,孙悟空大展神威,降妖除魔。我看到了他的威风,也读到了他的忠诚、永不言败和不放弃。面对无法战胜的妖怪,他毫不退缩,想方设法打败他们;面对唐僧被妖怪迷惑让他受到委屈时,他愤怒、妥协过,但最终勇敢的面对。想想孙悟空,再看看自己,我要向他学习,在遇到挫折和别人对我误会时,我也要勇敢面对,不断战胜困难。
唐僧这个一心向佛,不管遇到多大的困难都要一直坚持走下去的精神,很让我佩服。其实在我们的生活中就有许多这样了例子。我家邻居有一个胖阿姨,她非常的胖。所以她经常减肥。但是减肥哪有那么容易啊!开始时,她每天都坚持锻炼,但没过多久,她就三天打鱼两天晒网,唉!这样怎么能成功呢?所以胖阿姨还是那么的胖。小区里一位80多岁的老爷爷看到她就对她说,减肥需要长期坚持,三天打鱼两天晒网是不行的,你看我就从来没有停止过每天的锻炼。听到这些话,对我触动很大,我们的学习就是需要这种持之以恒的坚持精神。
《西游记》里,还有猪八戒、沙僧,他们也是经过  一部古老的神话故事,但却引起了儿童的喜爱,那就是《西游记》。小时候,我只是看动画片与图画书。但现在,我不仅看与读,而且还学会了思考。
《西游记》中唐僧、孙悟空、猪八戒和沙和尚大家都十分了解。其中,我最喜欢的就是孙悟空啦!因为他总是聪明过人、助人为乐、能分辨好人与坏人,来守护唐僧和弟兄们。他就像我们现在的人民警察一样,火眼金睛,抓坏人救好人,时刻保卫着我们。或许由于唐僧遇到麻烦的事情就不动脑筋,盲目地接受别人的帮助的缘故吧,有时才会不听孙悟空的好心劝告,掉入妖怪的手中。这足够说明了遇到麻烦的事情要动脑筋,如果不动脑筋,听了别人不好的意见,反而会更糟糕。不过我还认为唐僧过于善良,哪怕对待坏人也十分好,因为他只看表面,不了解人的本质。
我也很喜欢猪八戒。我觉得他是个性格单纯但很可爱的人。他不会想出一些好方法,但却有正义感。只要他想做的事,他就一定会去做。他会奋不顾身地保护师傅的安全,而不考虑自己的安危。看上去他有些笨不动脑筋,但是人们觉得他笨的可爱。我们要学习他那种不怕敌人的胆量。不过有些事在做之前要仔细考虑,分清楚哪些可以做哪些不可以做,要凭自己的实力去做。
总之,师徒四人每人都有长处和短处,正所谓“三人行,必有我师焉。”我们应该学习他们的长处,哪怕是他们的短处也必须看看自己是不是也有,如果有的话,要努力改正,成为一个完整的人!