假期来了,我收到了朋友寄来的一本《西游记》。虽然我不是很喜欢看书,但是自从收了这本《西游记》,他成功的改变了我对阅读课外书的兴趣,使我陷入这本书中无法自拔。
书中主角就是孙悟空和他的师傅与他的朋友猪八戒和沙僧。文中主要讲他们几个护送师傅西天取经。其中我最喜欢的人物之孙悟空,他拥有很多人梦寐以求的神器和法术,这些法术对于我们来说简直天方夜谭。书中的孙悟空他会七十二变,想变成什么就变成什么。还有他的火眼金睛,只要妖精变成人类,他一眼就能看穿。
书中的唐僧,他有个特别善良的心。对于他来说,万物皆有灵魂,所以他成了个很多怪物的对象。据说吃了他的肉能够长生不老,并且他本身就十分的老实善良。那些妖怪就仗着这一点千方百计的想吃唐僧的肉,但是在唐僧西天取经的那一天,他遇见了被五指山压入山脚下的孙悟空。善有善报,唐僧救了孙悟空之后,孙悟空变成了唐僧的忠实徒弟。
沙僧是孙悟空和唐僧在西天取经途中意外收的一个徒弟,他住在了海里,孙悟空将他制服之后,他和孙悟空一起担任了保护唐僧去西天取经的任务,妖怪全部由孙悟空制服,但他诚实敦厚,他们去西天取经的行李都有他挑着。他任劳任怨,如同一位忠实的老黄牛。
猪八戒也是在中途收的,他好吃懒做,做一件事都会搞砸,但是在关键时刻他还是有很大的用处。比如唐僧被妖精抓走之后,他是第一时间来转告孙悟空的。
在一次唐僧被白骨精盯上之后,孙悟空利用他的火眼金睛识破了这个阴谋。可是孙悟空在击杀了白骨精变成的人类后,唐僧却不理解他的做法,反倒以为孙悟空随便杀害生命,原谅孙悟空一次之后,孙悟空又再次识破了白骨精的阴谋。这使唐僧十分气急败坏,将孙悟空给驱赶离开。孙悟空十分失落的回到了花果山,但是在观音菩萨的再三劝告,孙悟空还是决定回去寻找唐僧。结果得知唐僧被妖怪抓走了。孙悟空再次救了唐僧,使得师傅重新接收受了他,我读完后十分感动,孙悟空宁愿违背师傅的指令也要拯救师傅,可没人理解自己的真意,但最终他还是回来拯救师傅。而唐僧却不明白这一切,反而认为孙悟空随意伤害别人,虽然唐僧的做法令我很生气,但是他也是无辜的,他并不明白这一切。但由此可以看出唐僧的善良宁愿为了一个人赶走了自己的好徒弟。
读完此书后,我感悟深刻。我在这本书里感受到了人心的善良,为了取得真经,经历九九八十一难,这种坚持不懈的精神打动了我。这本书不就说的是现代的社会吗?你会在这个社会里你会遇到各种诈骗,如同白骨精扮演的人类。但正需要社会上一些正能量的人帮助你,这种人就是社会上的孙悟空。有时你会不理解他们,但是当你真的被骗之后,你就会后悔,后悔当初不信任他。
《西游记》这本书内容实在是太深奥了,如果你只是囫囵吞枣的读一遍,你也许就是会认为这只是一部普通的神话故事。但当你真正的都读懂了他,你就会理解书中这万丈深渊般的含义。这种含义只有你自己吸收了才能掌握它,真不愧是四大名著之一的《西游记》啊!