“心生种种魔生,心灭种种魔灭。”这句话来自吴承恩的《西游记》,这本小说描写了孙悟空、猪八戒、沙僧三人保护唐僧西行取经,路途遇到九九八十一难,一路降妖除魔,化险为夷,最后到达西天,取得真经的故事。
据说孙悟空是从石头中蹦出来的,文中是这么描写它的出现:混沌未分开地乱,茫茫渺渺无人见。……覆载群生仰至人,发明万物皆成善。文中他有无穷无尽的本领,天不怕地不怕,具有不屈反抗的精神,他有大英雄的不凡气度,也有爱听恭维话的缺陷,他最大的特点就是敢斗,并且拥有齐天美猴王的美称,小时候就最喜欢的角色便是他。
而与他相反的便是憨厚老实,好吃,好占小便宜,爱撒谎、好女色,怕困难,常常要打退堂鼓一心想着高老庄的媳妇的猪八戒,因为他的种种小毛病,也成为大家小时候最讨厌的角色。但他也不是一无所成,他是孙悟空的第一助手。文中猪八戒是一个喜剧形象。文中是这么介绍猪八戒的:自小来心性拙笨,贪闲爱懒无休歇。不曾养性与修真,混沌迷心熬日月。……我因有罪错投胎,俗名唤作猪刚鬣。有人说他能成佛全是跟对了好的团队。
小时候其次讨厌的便是他们的师傅金蝉子转世的唐僧,他总是不分青红皂白的对孙悟空念紧箍咒,听信猪八戒的挑拨,也经常赶走孙悟空,又没有自保的能力,每次看到他念紧箍咒便会气的牙痒痒,会为孙悟空不平。
可如今我对他有了不一样的看法,语文课上老师讲述了她的看法,很是引发我的深思,她说唐僧是一位伟大的领袖人物,之所以能领导这些本领强大之人,首先离不开他的善,换位思考唐僧做为佛门中人本就是要度化众人,佛门中人最忌讳的便是杀戮,那么唐僧看见孙悟空杀妖又怎么可能置之不理?更何况唐僧在取经路上只是一个普通人,我们又怎么能要求他能像孙悟空这些神通广大能辨清妖怪的妖。第二唐僧的坚定不移,不畏艰难,执着的精神更值得我们去学习。孙悟空一个跟头十万八千里而唐僧取经也是十万八千里,但唐僧依旧一步一步前行。他的坚定在途径女儿国便可以看出面对女儿国国王的真心依旧坚持去取经,而不是留下来享受荣华富贵。还可以免受被妖怪吃掉的风险,但他没有。宁念本乡一捻土,莫爱他乡万两金。他所取得的成绩前无古人,后无来者。
如今想来谁也没错,孙悟空作为妖本就没有人的慈悲,遇到想害他师傅的妖自然不会放过,更何况唐僧慈悲为怀更不愿看到自己的徒弟杀人。总之来说,经过深思之后,我发现唐僧也不是毫无优点,任何时候我们都应该对一个人一件事经过深层次的思考之后才能下定论,每个人都有优秀之处我们应该懂得欣赏他人的长处,而每个人都有不足,我们也要学会包容与理解,通过现象看本质。
《西游记》作为中国四大名著之一有着被人喜欢的原因,每个故事都值得我们深思,更值得我们去读去了解。不受苦中苦,难为人上人。