《西游记》中有许多脍炙人口的故事,大闹天宫、三打白骨精、真假美猴王等。其中,我感受最深的是第二十七回:“尸魔三戏唐三藏,圣僧恨逐美猴王”。
故事主要讲述了唐僧师徒一行来到一座山中,不巧的是,这正是那白骨精的领地。
白骨精为了吃到唐僧肉,先变成一个村姑,被识破之后,又变了一个老太太来寻女儿,又被识破后又是故技重施逃了。
唐僧是肉眼凡胎,哪里像悟空那样火眼金睛?认为悟空无辜伤害人的性命,要赶走他。悟空苦苦哀求,唐僧无奈,只好留下了他。白骨精怎会罢休?又变做老头来寻妻女,终于又被悟空识破打死。唐僧善恶不分,索性赶走了悟空。
那么,白骨精是善?还是恶?悟空是去?还是留?
第一个问题答案应该是很明显的,可唐僧为何不明?我想应该是他身上的仁慈蒙住了他的眼睛。如果唐僧身上能多一分悟空的果断、明察秋毫,能少一分盲目的仁慈,白骨精也不至于“三戏唐三藏”了,同样,如果悟空能少一分急躁,多一个心眼,唐僧也不会如此善恶不明。
去?留?这似乎是一个大问题。到底是不计前嫌继续与唐僧取经,还是一气之下回花果山,继续当自己的美猴王?我想,如果我是悟空,我也会走。
虽说“一日为师,终生为父”,但谁能忍受一个无知之人三番五次的猜疑与责备?再说了,悟空并不是人,而是一只猴子,一只自由自在的自然之子,其实去西天取经只是一个幌子,只是为了去掉头上的钳制自己自由的紧箍而已,被气急了还是会走的!
当然,悟空一定不会是这样的。但是,我认为,悟空并不是那么完美。“人非圣贤,孰能无过?”就像在第十四回中,唐僧把悟空救出,后遇到贼人拦路抢劫,按道理来说教训一下也就罢了,可那悟空野性大发,竟打死了人!这不正是他的过错吗?
那么,唐僧也并不是那么愚钝。因为他有一颗慈悲的心。从小,他没有父母,长至十六七岁才找到了母亲,也许就是因为这一段幼年时的不幸经历,才造就了唐僧慈悲为怀的性情。
还是那句话:人非圣贤,孰能无过?一个人无论他如何优秀,总是有一些缺憾。人无完人,金无足金啊!那么反推过来,一个人,有缺点也一定有优点。
唉,善?恶?去?留?看来,这是个问题,也只有通过吴承恩讲述的故事,给我们释然的解答,当然这需要我们用心去感悟。