《西游记》是我国四大名著之一,也是我童年的回忆。
小时候,我总是坐在电视前有滋有味地看《西游记》,那时,我很羡慕孙悟空的法术,常常幻想自己就是孙悟空,与妖怪搏斗。我也很敬佩孙悟空的豪爽大方和倔强勇敢,凭一己之力在天宫有一席之地,获得齐天大圣的尊号,那大闹天空的场景,直到现在还在我的脑海里回荡着。虽然大圣大闹天空是不对,但从一心一意护送唐僧取经中,我也看到了它知错能改的诚意,值得我学习。然后就是唐三藏了,他普及众生的心灵和总以慈悲为怀令我感叹,现在这样的人已经很少很少了,我要争取做这样的人。猪八戒本是天上威武的天蓬元帅,因犯错投胎于凡间,可到凡间之后,他却成了一个十恶不赦的恶霸,可后来经大圣和唐僧一点化,也成为了好人,知错就改也很有诚意,不过我希望他以后不要那么贪吃。之后就是耐苦耐劳的沙僧了,他曾经也是个坏人,后来也变成了好人,他老实能干,不撒谎,对于天天躺在床上看电视,能坐着就不站着,能躺着就不坐着的我,他是一个很好的榜样。之后就是那些妖精了,在作者吴承恩的笔下栩栩如生,看电视版时,经常吓得我晚上睡不着觉。
这里面最让人印象深刻的章节,莫过于《猴王出世》和《大闹天宫》了。大圣乃是仙石饱受天地精华而孕育出,其灵性非同小可,出世时也引得天上的神仙惊慌。作者描写的很详细,活脱脱把一个野猴的模样勾勒出来,不禁使我脑子里浮现电视中这样的场景,简直一模一样,这一写作手法,很值得我学习。之后就是《大闹天宫》了,各路神仙都来擒拿大圣,可没一个胜利的,最后大圣还是被抓住砍头了,看到那一点,我甚至都不忍往下看了,传说中的齐天大圣真的就要葬身于此处吗?不过出于好奇,我还是往下读。果然,大圣的头被砍掉了,我不禁张大嘴巴,怀着忐忑的心情往下读。齐天大圣哪会这么容易就死去,它的头又自己长了回来,天兵天将们都惊呆了。不过作者这种写作手法,使读者对接下来的内容充满好奇,就像我一样,很令我敬佩,我也希望能以后写作时能用到。
看完《西游记》,我学到了许多写作手法,也明白了一个道理:做什么事都要坚持不懈,持之以恒,不能知难而退,正所谓“只要功夫深,铁杵磨成针”。我以后也会努力向我的目标前进,知难而进,持之以恒,我相信,总有一天我也会取得“真经”的。