《狼王梦》读后感
暑期里,我读了《狼王梦》这本书,这本书的作者是著名的动物小说大王沈石溪的代表作品。
读完了这本书我深有体会,主要讲述了一匹叫紫岚的母狼为了想培养自己的孩子成为狼王所发生的一系列的感人故事。
紫岚一共生育了五个孩子,因为丈夫的不幸去世,为了完成丈夫想做狼王的遗愿,她决定培养自己的孩子能够成为狼王。第一个孩子在寒夜里给冻死了,剩下了黑仔,蓝魂儿,双毛三个公仔和一只母仔媚媚。
紫岚最疼的就是黑仔了,因为它长的和它爸爸很像,所以她选了黑仔作为目标,希望能好好培养它成为狼王,可没想到黑仔被大雕叼走了,紫岚非常伤心。于是她把希望寄托在蓝魂儿身上,可是蓝魂儿也没那么好运,它给人类的捕兽夹捕住,无法动弹。紫岚发现后为了维护儿子的尊严,不让其死在猎人的手下,竟然亲口咬死了蓝魂儿,这种勇气真是让人感到敬佩。这下轮到双毛了,但双毛天生胆小,紫岚费尽心思把双毛培养成精英王者的形象,但是在与狼王的比斗中因为胆小的本性还是没能打赢狼王,还被狼王夺去了性命。真是可惜啊。
伤心的紫岚最后只能把希望寄托在母仔媚媚的孩子身上了,为了能给自己的子孙后代扫除后患,紫岚不但牺牲了一条腿,还在与大雕的搏斗中同归于尽,失去了生命……
故事的结局虽然很悲惨,但是从母狼紫岚的身上让我们看到了母爱的伟大。最伟大的地方就是为了子孙后代无私奉献的精神,不考虑自己的欲望,不计较自己的将来,为了孩子愿意奉献一切,包括自己的生命。