《狼王梦》读后感
《狼王梦》是著名作家沈石溪的长篇动物小说,讲述了母狼紫岚为了让儿子完成丈夫的狼王梦,最终与金雕同归于尽的故事。
紫岚在严酷的现实面前,看着自己的儿子一个个惨死,仍然没有放弃追逐狼王梦,最后只剩下一个女儿,也要用自己的满腔热血为狼孙开辟一个新天地。虽然,她并没有完成丈夫最后的遗愿,但她至少去追逐了,去拼搏了,去努力实现了。假如,她没有去追逐梦想,那她和她的儿子们结局可能不会那么惨。但那样,他们的一生将碌碌无为。去追逐,拼搏过了,就不会让自己的一生留下遗憾。
其实我们不也一样吗?如果一个人想当科学家,那他必须付出比别人更多的汗水,接受比别人更大的困难挑战。如果他选择放弃,那他可能一辈子都是个窝囊废,一事无成。若他勇于面对更大的挑战,并且持之以恒地追逐梦想,那他将成为非常有成就的一个人。就算他没有那天赋,失败了,他也为自己的人生画上了一个完美的句号。至少,他追逐了自己的梦想。
每个人都要有自己的梦想,没有梦想会很平庸。虽然不是每个梦想都能实现,但追逐的人比不敢追逐的人肯定多了成功的机会。子曰:“三军可夺帅也,匹夫不可夺志也。”说的正是人都要有梦想,并为之不懈追逐。
我们要学习《狼王梦》的紫岚那种敢于追逐、永不放弃梦想的精神。因为只要去努力了,就没有遗憾。