《狼王梦》读后感
说起来狼,想到的是“狼子野心”“狼狈为奸”“狼心狗肺”……总而言之狼就是凶狠、残暴、无情的代表。但最近读的一本书改变了我原本的看法。
《狼王梦》,这部小说讲述的是母狼紫岚在一场大暴雨中,与猎狗厮杀搏斗后艰难产下了四只小狼崽。紫岚为了完成狼爸爸的遗愿,很想把自己的三个儿子培育成狼王,结果失败了,三个孩子也都死了,紫岚想让自己的孩子成为狼王的梦落空了。于是,紫岚又无奈地把实现梦想的希望寄托在狼孙身上,最后为了保护自己的孙子死在金雕的爪下,她带着满满的遗憾离开了世间。
母狼紫岚,在必要时,可以吃掉自己的狼儿;或者为了不让孩子受猎人们的折磨,可以一口咬断孩子的喉管,甚至眼睁睁地看着自己的狼儿在搏斗中受伤、死去,被饥饿的狼群咬的碎尸万段,也不帮它。狼儿们长大后,不必像我们人类来回报父母,反而要撕咬它们,甚至可以杀掉他们。对狼来说,敢于咬死父母的狼才可以成为顶天立地的狼王。这是种爱是无情的、同时也是伟大的。在狼的世界,竞争是残酷的,也只有经过了残酷的锻炼,才能够在优胜劣汰的世界里生存下来,狼爸狼妈为了让孩子增强竞争力,竟然可以收藏起对孩子的爱,展示给孩子残酷的一面,甚至牺牲自己的生命。
原来狼的世界也是讲感情的。到了生命的最后一刻为了女儿而与狡猾可怕的金雕搏斗,表现出母爱最伟大的一面,这一点无异于人类,忽然想起老舍先生的一句话——“一个母亲必定是一位英雄”。