《狼王梦》讲述了一个悲壮的故事。母狼紫岚一生的梦想就是把自己的孩子培养成狼王。它一共生了四只狼崽,每一只都很优秀。但是,他们却都在争夺狼王的道路上死去了。可是紫岚并不放弃。最终,她在自己的外孙身上又看到成为狼王的希望,而她却为保护外孙而牺牲了自己的生命。
读完这本书,我被紫岚坚韧的意志深深地打动了,在梦想一次又一次破灭的时候,她却一直没有放弃,不惜一切代价培养狼子。这种对信念的坚持非常值得我学习。
如果我们能够将这种做法应用到学习中,我相信每一名同学都会是尖子生;如果我们能够将这种做法应用到生活中,我相信每一个人都是热爱生活的人;如果我们能够将这种做法应用到工作中,我相信每一名员工都是先进工作者;如果我们将这种做法应用到孝敬父母中,我相信每一个子女都是模范孝子。
另外,我还发现,无论是在人类,还是动物的身上,母爱都是那么的伟大,这种至高无上的爱。我们所为父母做的事,远远不及父母为我们所付出的爱多。所以,我想我以后一定要孝顺父母长辈,做一个孝顺的好孩子。
我急切的望着窗外,迫不及待的想要看到爸爸的身影,5分钟过去了,爸爸还没回来,我正准备去给爸爸打电话时,看到了那个熟悉的身影。啊,我期待已久的《狼王梦》终于被爸爸买到了,我开始认真的读起来……
读完后,我的心就像大海的波浪,久久不能平静。
这是一段悲惨的故事,母狼紫岚在绝境中产下五只狼崽,并立志把其中一匹培养成新一代的狼王,完成幼狼的父亲嘿桑未了的心愿。为了实现这个梦想,紫岚呕心沥血训练狼崽,可梦毕竟是梦,几匹雄狼崽相继死去。唯一幸存的母狼媚媚夺走了紫岚的幸福,并把她赶出了洞穴,而最终紫岚为了她的狼孙,在与金雕的战斗中死去。
我一直以为狼是种凶残、冷酷的动物,直到读了《狼王梦》彻底颠覆了我对狼的的看法,它不是无情、凶恶,而是拥有同人一样的爱和梦想。文中一心想把自己狼儿培养成狼王的紫岚是一匹野心勃勃的母狼,她为了实现自己和死去丈夫的梦想,不惜一切代价培养孩子。无论是在人间,还是在“狼间”,都闪烁母爱的光辉,都把母爱视为至高无上的爱。
虽然我已多次阅读《狼王梦》,但我仿佛还在宽广的尕尔玛草原上,在充满着爱和梦想的石洞里,在日曲卡雪山悲愁的山脚下……一曲狼的悲歌在我心中回荡。
在很多人的印象中,是残暴,冷酷,凶残,阴险的象征,可在这本书给我们展现了狼的另一面——充满爱,不溺爱,坚持,有梦想。
文章写了一头母狼与猎狗周旋冒着生命危险,产下了四头小狼,分别叫黑仔,蓝魂儿,双毛,媚媚。在紫岚的眼里,黑仔简直是黑桑转世,于是非常偏爱黑仔。蓝魂儿因不服而经常抢黑吃的,但由于紫岚的偏爱,黑仔长得十分健壮,足足比弟弟妹妹高出一个头,也成熟很多,所以抢不过黑仔。紫岚想把黑仔培育成一头健壮的狼,完成父亲遗愿成为狼王。可是,在黑仔独自觅食,不料被金雕抓走,这让紫岚的心血付诸东流。他只好在训练蓝魂儿,也许蓝魂儿的不屈服的性格,在紫岚的手下,也成熟起来。可幸运没有将在他头上,蓝魂儿在冬季觅食时被捕夹夹住……紫岚也只好训练双毛,可欢毛在最后关头臣服于狼王。,被狼王咬死为了完成遗愿,她的狼崽们付出了生命的代价。最后紫岚为了自己儿女的幸福,从而放弃自己爱慕的伴侣,让自己的子孙来完成自己的遗愿。到了生命的末端,为了子孙们不再被可怕的金雕抓去,为了不再酿成惨剧,于是与金雕同归于尽。这种伟大的母爱感染了所有人,不再让人感到狼是阴险的,冷血的。
告诉我们人和动物都有善良与凶残的一面,不要只看到他们凶残的一面,而是要去体会他们的爱。