《狼王梦》读后感
本周,我看了一本叫《狼王梦》的书,看完之后,我合上书本,陷入了深深的沉思之中。
书中讲了:一匹叫紫岚的母狼,生了五只狼崽,第一只被洪水淹死了,她为了完成大公狼黑桑的遗愿,先后将黑仔,蓝魂儿和双毛培养成了超狼,但是因为黑仔被金雕叼去吃了,蓝魂儿死于捕兽夹之下,双毛与其说是死在洛嘎的手下,不如说是死在自己的自卑心下,紫岚最后只好寄希望于后代了。
看完书,我掩卷沉思,为什么千百年来人们那么想消灭狼,可现在世上还会有狼呢?因为狼在如此困难的环境中生存的下去,狼的生命是如此的顽强,毅力是多么坚定啊!在狼的社会里,从来只有弱肉强食,强者才能生存下去,弱者只能被淘汰,所以狼才能在人们的重重围剿下生存下来。
在人类的字典中,写狼的词语都是贬义的,比如:狼心狗肺、狼狈为奸、狼奔豕突、狼子野心找不到一个好的褒义词,全是形容恶的,可见人对狼是多么的恨啊!可是狮、虎又不一样,虽然也是猛兽,可是在字典中,都是褒义词:虎虎生威、龙腾虎跃等等词语,说明人们对虎狮是抱有崇高的敬意的。
在自然界中,狼的存在也是必不可少的,我听过一个故事,故事讲了:一片草原上,有一群狼,经常袭击羊群,牧人就召集村民,买上等好的猎犬,把那片草原上的狼都消灭了,狼被消灭了不久,一种红毛兔便迅速繁殖,最后草原都被啃光了,一大块一大块黄土露了出来,最后,不得不听专家的意见,去美国进口了三十多条狼,几个月后,情况才有所好转。可见维护生态平衡是多么重要啊!
羊吃草、狼吃羊、狼粪又滋润青草,这是一条食物链。
我收回了思想的翅膀,狼在自然界中有着不可替代的位置,请人们不要再过多的捕杀狼了。