【素材】
打开心窗
好多天了,慧能小和尚独坐寺内,沉默不语。
师父看出其中的玄机,也不说话,微笑着带他走出寺门。
门外,是大好的春光。
师父依旧不语,在温暖的草地上打坐。
放眼望去,天地间满是清新,半绿的草芽,斜飞的小鸟,动情的小河……慧能小和尚深深地吸了口气。他有些纳闷,不知师父的葫芦里到底卖的什么药。
过了上午,师父才起来,还是一言不发,一个手势,领着慧能回寺院。
刚入寺门,师父突然跨前一步,轻掩了门,把小和尚关在了寺外。
小和尚不明白师父的意思,只好坐在门前。很快,天色暗了下来,雾气笼罩了山冈、树林、小溪……水声也渐渐从小和尚心中淡出中考作文--哲理故事作文素材解读与运用中考作文--哲理故事作文素材解读与运用。
这时,师父在寺内朗声叫他的名字。师父问:外边什么样了?慧能答:全黑了。还有什么吗?什么也没有了。
不,师父说,外边还是清风、绿野、花草、小溪……一切都还在。
慧能突然顿悟,明白了师父的苦心,这些天笼罩在心头的阴翳一扫而空。
【素材解读】
心晴雨也晴,心雨晴也雨。人生旅途上,可能时而有寒冬,让我们备感生活的无奈;可能时而有迷雾,让我们迷失自己;也可能时而乌云压顶,时而暴雨倾盆。我们无法选择前方的路,但可以决定自己的心境。乌云压顶时,不妨有泰山崩于前而色不变的从容;暴雨倾盆时,不妨欣赏一下无边的雨韵。
【话题链接】
心态与命运、正确面对生活中的得失、乐观积极健康地生活……