隔着玻璃,我凝视着这个天外来客。它全身漆黑,形状就是一块不规则的石头,无怪乎人们称它为陨石。
你从哪里来?你存在多久了?我问。
他淡淡地说:我是宇宙的一部分,此刻还不是在宇宙中?无所谓从哪里来到哪里去。自宇宙诞生之日起,我就存在了,至于有多久,我也记不清了。
你一定在宇宙间旅行了很久,一定有过非常神奇的经历吧?
不,宇宙里没什么特别的,只有这颗星球绕着那颗星球,初看起来很美丽,看多了也就没什么稀奇了。我漂泊了很久,一直默默无闻,虽然我以前的体积比现在大几十万倍,但总是暗淡无光。我没有恒星耀眼的光芒,不能像地球一样披着蓝色的衣裳,甚至连最单调的星球都比我好看,因为我只是一团黑。
所以你变成了陨石,降落到了地面上?
是的,我忍受了与大气层摩擦产生的高温,消耗掉躯体的大部分来燃烧,放出美丽的光芒。我现在还记得,当我在身后拉出一条美丽的红飘带划过夜空时,有多少人在关注着我,我实现埋藏了几万亿年的愿望。
这样做值得吗?用身体和未来作代价,去换取那转瞬即逝的光芒。要知道,光辉过后,你将永远沉寂在地球上。你无法再遨游太空,不能再回到充满自由的天际,永远被束缚在这狭小的空间。你不后悔吗?
后悔?当我抱着最后的决心冲进大气层时,我就告诉自己,不后悔,也无须后悔。与其在宇宙中永远漆黑,不如用这多余的身躯,换成瞬间的美丽。美丽一次,表现一次,也就值了。即使燃烧殆尽,灰飞烟灭,我也愿意。
我无语,它也沉默了。 它的脸上露出了满足的微笑,我也露出一种会心的微笑。 美丽一次,表现一次,就是它最大的心愿。