中考之后作文600字
两盆菊花,开得很泼辣,长长的花丝,肥绿的叶子,张扬在客厅最显要的地方。我不能说它们不美,可是总觉得它们的美不是我想要的,我想要的菊花不应该摆在客厅里,它应该在外婆家后面那片小山坡上。
那里生长着一种野菊,它吸取朝露,吮吸土气,自然成长,长在荒山,开在田野。文人雅士自没有养它的习惯,因为它长得确实有点寒掺,就是冠以菊名也有些牵强。这一来,欣赏它,撷取它的便只有地里的农人,还有我们一群疯野的孩子。
小时候,我们常在山岗上做一种游戏,道具便是野菊花。先从几个孩子中指定一人,这人的任务就是“藏菊花”。藏的时候其他人当然都得背过脸去。哪都能藏:石头缝,树洞里,就是蛔蛔的窝里也可以。藏定之后,其余孩子便开始寻找。我们拽着手中的野菊花,藏啊,找啊。
那块小山坡上有很多野菊。地坎,田坎,一坡坡,一道道多是开着黄色的野菊花。它们也好像不约而同地只开出一种单调的黄色。花朵如一颗衬衣纽扣大小,中间带点青黄的花蕊,极其温润。那一股菊的香气,不浓烈,很甘醇,甚而有些雅气。秋风秋雨,朝露朝寒,这些并不能使菊的香气消淡些。恰恰的,风中、雨中、朝露中都沾上了它的菊香。
野菊很野,它喜欢扎在乱石堆中。野菊开花极其任意,一个梗一两朵,一个梗五六朵。它们并不攀比。其实,它哪里都能扎根。一旦安定下来,野菊就会变得很留恋。年复一年,它还是长在那,直至把花开尽,把叶落尽,最后连菊梗也枯萎了。
自是因为野菊之野,它们尤显得自由,奔放。一生中,野菊只随着风,顺着泥,自然地长上去,自然地开出花来。客厅里的那两盆波斯菊虽然泼辣,可是它们有什么能比那漫山遍野的野菊花更惬意的呢?