放弃,在多数人眼里看来是失败者用的词,但古往今来,不乏有智者因放弃而成功的。
“索取”,可以算得上是人的本能。大家从精神上和物质上需要,若说放弃掉什么,多半会舍不能。可在有些时候,大家所获得的也会是大家的羁绊。
有如此的一则故事。
一位将军,一生戎马倥偬,战功赫赫,身上挂满了象征荣誉的勋章。他们陪着将军征战沙场。一次生死较量中,将军毅然决定扔下勋章,由于他们成为了将军亲战的累赘。将军轻松上阵,最后赢了战争,又多了一枚值得夸耀的勋章。
将军舍弃了勋章,换来了战争的胜利与更多的荣誉。放弃,有时会被人收获更多。
李白追求行云野鹤般的生活和飘逸隽秀的文字,放弃了争名逐利,无休无止的朝廷,“李杜诗篇万口传”,他成为了一代诗仙,青史留名。布鲁诺坚持真理,不惜放弃生命使大家意识到神教的愚昧,后来,大家把他的思想奉为圭臬。人民子弟兵们不为艰难困苦,放弃了舒适安逸的生活,投身保家卫国的事业当中。这使得他们在世界上享有肯定的口碑,鲜有人敢觊觎国内疆土。
有了先贤和身边的人做榜样,我也掌握了不少。每当我想恣情玩乐的时候,我总会适当的控制时间,放弃一部分用于念书,博闻强识。
放弃不是麦比乌斯环,它有消极的一面。这就需要大家去学会好这个度,令治大国如烹小鲜,取其精华去其糟粕。大家所指的放弃是“择优录取”,摒弃无用的,换来更有益的。大家应追求积极意义上的放弃,而不是视之如敝屣。
智者会在“索取”与“放弃”中找到一个微妙的平衡点,使之产生微妙的化学反应。那样对于大家来讲,放弃亦是一种要好好咂摸其中滋味的美德,不是吗?