夏天,是万物生长的季节。
花园里的月季长得很高,如雨后春笋,一天能长几寸;凌霄花攀着墙,橙红色的小喇叭一簇一簇地开放;白掌努力伸开婀娜的手,接着透亮的露水。大家都奋力地想触到太阳!
在一个不起眼的地方,有一株薄荷。它是水培的,平时也不太被人注意,就任性地长着。此时的薄荷已经长得有一尺多长,一片绿色。老叶有大拇指那么大,新叶则星星点点。手扒开叶子,如同推开珠帘,里面是生物们的王国:蜗牛背着壳,慢慢地在湿土上行走;不知名的小虫跑来会见“蚂蚁家族”;最耀眼的无非是绿中一点红——瓢虫,一碰到它就展翅飞走了……叶片下面居然有这么一番世界!
我掰下一片翠绿的叶子,上面有着清晰的纹路,不愧为唇形植物的代表!双指捻一捻叶片,然后闻一闻——薄荷清香扑鼻而来。像是吃了好几颗薄荷糖,通体沁凉,凉气都要从“七窍”中溢出来了。这是最接地气、最正宗的香味。我怎么也闻不够,恨不得要把叶片吃进去才过瘾。我的指尖已经充满了薄荷味,我心想:这可真是“轻搓薄荷,手有余香”啊!
最与众不同的是薄荷的长法。它并不往上长,而是像泡沫溢出来一样,伏在地上长。这也正是我发现它的原因——薄荷蔓延到了外面。但它并不是不爱太阳。早晨,它依然能接收到充沛的阳光,舒展着自己的胳膊,懒洋洋地躺在地上,享受着阳光浴。它以另一种姿势,更好地受到阳光的照耀。
人也如此。我们应当低下高傲的头颅,以谦虚的态度面对人生考验和磨难,不断成长,不断攀登!