动物并不是人类的附属品,他们是人类最忠实的朋友。——题记
从古至今,在我的印象里,动物始终是一种在人类之下的生命,每一只小动物都拥有着这几种命运:盘中餐,家中宠,林中兽。但是,无论是那一种命运,它们始终都被人类当做一种工具,而不是生命。
可是,那件事之后,我改变了我的想法。
那天,我与同学在外面游玩,那时正值下班高峰时期,马路上车水马龙,堵塞着。
我与同学边攀谈,边走着。很快,就来到了人行横道前,一个人吸引了我的目光,那是一个年龄不大的男子,一副漆黑的墨镜挡住了他的眼睛,白色的上衣与浅蓝色的裤子无法掩饰他瘦削的身体,一根黑色的长棍在他的手中驻着,身边,一只大黄狗在他旁边徘徊,一人一狗,人在用棍子不断摸索着,而狗却不停在年轻人的前面狂吠。
绿灯很快就亮起了,那位年轻人依旧不断摸索着,短短的几十秒很快就过去了,绿灯开始闪闪烁,而那个年轻人却还没有走到马路对面。红灯亮起,一辆跑车率先冲过白线,年轻人依然不紧不慢地走着。车很快就要来到年轻人的旁边,这时,在一旁的大黄狗,猛然跑到年轻人的身后,用脑袋狠狠地向那个年轻人的身后撞去。年轻人猝不及防,被狗撞了一个踉跄,也脱离了跑车原本的路线,而那只大黄狗,再用头再用头撞了年轻人一下后,狠狠地甩了一下脑袋,随即,便对着即将到来跑车狂吠。
眼看着中心的黄狗要死去,我不经闭起了双眼,几秒钟过去了,并没有出现想象中的呻吟与碰撞声。我慢慢地睁开了双眼,我呆立在那里——年轻人紧紧地抱住狗,在那辆跑车的正前方,不到半米处,跪着。
我依旧在狂吠,但是我的心却不再像刚才那样,我的心中犹如大浪一般汹涌澎湃,过了一会,狗停止了狂吠,跳出了年轻人的怀抱,在众人的这时下,缓缓地带着年轻人走过人行道。
我的心震撼了,我对那只够肃然起敬,但是我对那个年轻人却更加尊敬。
这一刻,人与狗,不在氏族谱,而是生死患难的兄弟,狗,舍身救人,而人,却欲购共存亡,那一刻,我真的明白了,动物,不再是一个没有生命的工具,事物,为是一个忠实的朋友;不再是一个生命中的过客,而是一个生命中的石碑;不再是一个人情感的发泄对象,而是一个真正与人进行生命交流的对象。
那一刻,我真的被感动了!