在行车去老家的路上,我与哥哥一直在讨论去老家先干什么,先锄地呢?还是去大树下乘凉?或是去"考古"呢?
到了老家,我俩打算先去大树下乘凉。从家里搬出椅子,抬头细看,发现原来的大树不见了,只有几个工人在造房子,房子旁边有许多油漆桶,发来阵阵恶臭。我们跑过去一看,大树躺在了路旁的小道上,枯死了。再看看路旁的小溪,更是臭,许多油浮在水面上,看起来像地沟油,真恶心。再看看前面,一堆破衣服和破瓶子,垃圾堆积。好好的美丽的环境你们为什么要毁掉?茂盛的大树,清澈的小河,我失去了你们。
我们转过头来,发现家门前的小片农田已经无影无踪了,我们原来想锄地,但那儿盖起了厂房,里面是生产衣服的机器,那里产出的脏水由员工们提着水桶倒进河里,怪不得河水那么恶心,原来是你们在作怪呀!
我们再去"考古"(把土铲掉,看看里面有什么东西),以前我们在这里铲土,会发现几个花生和一些玉米粒。可是现在连我们“考古”的地方也没了,被水泥所覆盖着。
远处架起高架桥和火车轨道,偶尔传来几声火车响,睡个觉也不安宁。
真希望回到以前,大树能给我凉爽,锄地能给我欢乐,"考古"能满足我们无尽的好奇心。