事例内容
战国初期,秦国在政治、经济、文化等各方面都比中原各国落后。公元前361年,秦国的新君秦孝公即位,他下决心发愤图强,于是委派商鞅实施变法。
商鞅起草了一系列改革的法令,但是怕老百姓不信任他,就想了一个办法,他叫人在都城的南门竖了一根三丈高的木头,下命令说:“谁能把这根木头扛到北门去,就赏十两金。”
不一会儿,南门口围了一大堆人,大家议论纷纷,人们都说:“这根木头谁都拿得动,哪儿用得着十两赏金?准是有人在开玩笑呢。”大伙儿你瞧我,我瞧你,就是没有一个上去扛木头的。商鞅知道老百姓还不相信他下的命令,就把赏金提到五十两。正在大伙儿议论纷纷的时候,人群中有一个人把木头扛起来就走,一直搬到北门。商鞅立刻兑现了他的诺言,赏给扛木头的人五十两金。这件事立即传了开去,一下子轰动了秦国。老百姓都说:“商鞅的命令不含糊。”有了这种信任基础,商鞅的新法得到了有效的贯彻和执行。
自从商鞅变法以后,秦国的农业生产增加了,军事力量也强大了,各方面实力逐步超过了其它各国,于是才有了后来的吞并六国,一统华夏。
还有几天就要期中考试了,我又紧张又高兴。
令人紧张的是这次考试是全县的考试,而且还要排名,内心深处真的非常那个担心考试玩万一失利,那可就惨了。高兴的是可以测验一下这些天来我的学习,了解自己的学习状况,为下一步的努力找准方向。自从宣布了期中考试的时间以后,各科老师都在抓我们的学习,尤其是英语和语文
英语老师每天上课让让我们默写单词和作文,语文老师这些天来一只抓我们的古文部分,一共有4篇古文和15首古诗。为了不让我们落下现代文,上周五语文老师让我们做了3篇现代文的试卷。其他老师也让我们抓紧时间背一些东西。老师们可谓是做了很大的努力,所以我们在考试中一定不要辜负老师的期望,不要让他们失望。 【你是一个善解人意的好同学,能理解老师的一片苦心,可贵之至】
在这一次考试中,我一定要努力、努力、再努力!也不要辜负自己这些天的努力啊!