每天清晨,几只小麻雀便会在我的窗前跳来跳去,“叽叽喳喳”地唱起歌,睡意难消的我便会毫不留情地把它们吓跑。但渐渐地,我却喜欢上了这一群可爱的小家伙。
麻雀的身子又小又灵巧,它们的头上是一簇褐色的羽毛,像盖了一块小小的头巾。一双乌黑发亮的眼睛炯炯有神,好像对周围的一切都十分新鲜。雪白的脖子上,宛如戴上了一条银项圈。三根褐色带斑点的羽毛,像花一样。尾巴总是不停地上下摆动。小麻雀看上去虽不绚彩夺目,但样子却惹人喜爱。
小麻雀不仅讨人喜欢,还会“说话”呢!听……
金秋十月,小麻雀站在枝头,三五成群深情地望着飞信南方的候鸟,“叽叽喳喳,叽叽喳喳”地叫个不停。它们好像在说“拜拜拜拜,快点回来!”说着,又跳到另一根树枝上,重复着……
阳春三月,候鸟们飞回来了,小麻雀兴奋地在树枝上又蹦又跳,“叽叽喳喳”地叫个不停,好像在说“快下来呀,一起玩吧!”但是,头上的候鸟们都没有停下来的意思,匆匆飞过,小麻雀更急了,重复不停地叫着“叽叽喳喳,叽叽喳喳……”
这就是朴实无华的麻雀,平淡无奇的麻雀,不引人注目的麻雀……但,它也在为世界增光添彩,尽着自己的微薄之力……