有一本书是世界文学宝库中一部不朽的名著;有一本书它一经问世便风靡全球,是教育史上的里程碑,它就是《鲁滨孙漂流记》。
小说《鲁滨孙漂流记》一年级读后感
这本书讲述的是:主人公鲁滨孙出海闯天下,遭遇海滩流落到荒岛以后,不坐叹命运不济,而是充分利用自己的头脑和双手,把荒无人烟的小岛改造成了井然有序、欣欣向荣的小岛。 鲁滨孙是一个永不疲倦、永不安生的行动者,但它却拥有一般人所没有的超能力。它在艰难的处境下,既伤心也难过,但是他并不放弃,在不幸之中又坚强振作起来,找理由安慰自己,并用自己的头脑和双手独立生活,因为他不想等死,不想就这样放弃人生,就是因为他这种顽强执着的精神,才让他自力更生,在荒无人烟的小岛上生活了三十五年。 令我敬仰的还有一个被鲁滨孙收下并叫做“星期五”的野人。他忠实、可爱、善良、诚恳,对待主人就像对待父亲一样,他没有一点脾气,不闹别扭,不坏鬼胎,又听话,又肯干活。这何等是一个野人能做到的呀!连一个正常人都不可能做到,而“星期五”却做到了。因此,不管是什么人、动物,他们都有同样的能力,同样的理性,同样的感情,同样的善意和责任感,同样的嫉恶如仇的心理…… 让我颇为感动的是葡萄牙船长的善良、诚恳。他对鲁滨孙是富于内心的真挚的友爱,他不利用朋友而谋取财产,他为了表示他的歉意,不惜让自己生活过得更拮据。