①多读、熟读、识破,可以看成读书的三重境界。但在通常情形下,大凡谈到读书,人们往往首先主张多读,继而强调读懂——识破,至于熟读的主张说的并不多,甚至往往被忽视。其实,倘若真能做到熟读,那么,对书内容的理解必定深入以至接近识破。
②【甲】古人称“《文选》烂,秀才半”,即指熟读《昭明文选》,可以成就半个秀才。的读书体会则是“故书不厌百回读”。古人作诗的秘诀“熟读,不会作诗也会吟”说的更是大实话。其实,眼下倘有熟读的人士,吟哦不绝,不用作诗都要羡煞人。这就是熟读的好处。
③【乙】我们提倡熟读有价值的书,既可以是通常所说的经典和名著一类的书,也可以是一本或几本优秀的专业类书,甚至可以是一些高质量的知识普及类的图书。但必须是同类书中的精品。只主张熟读,而不问书籍之优劣高下,以至于去熟读诸如宣扬脸皮要厚如城墙,心要黑如煤炭的《厚黑学》一类的垃圾书,熟读许多既无趣又假话连篇的书,熟读内容质量很不可靠的书,实在是对自己宝贵生命的糟践。
④【丙】排除社会功利的目的,作为人生修养的重要手段,读自己喜欢的书是最基本的要求。对于自己没有兴趣的书,其书再好我们也难以读好、读熟。在读书上,哪里有兴趣,哪里才会有阅读,哪里才会有记忆。当然,兴趣可以养成,但需要主客观的修养一致。总之,在选取需要熟读的书时,兴趣实在是不可或缺的。否则,硬着头皮去读,强行去读,再读也熟不起来的。
⑤作为一个爱好读书的人,不妨多读、泛读,随意去读,但最好能选一本乃至几本自己喜爱的好书去熟读,受益必定多多。一个读书人,一生熟读几本好书,只要下一点决心,总还是能做得到的。
20.本文作者的观点是什么?(2分)
21.简要分析第①段在文中的作用。(3分)
22.根据文意,将下面三句话分别填入【甲】【乙】【丙】处。(只填序号)(3分)
A.熟读须好书,但一定得是自己喜欢的好书。
B.书宜熟读,但熟读的一定得是好书。
C.好书宜熟读,这几乎是我国古代读书人比较相同的体会。
【甲】处应填【乙】处应填【丙】处应填
参考答案:
20.我们要熟读自己喜爱的好书。(或:熟读自己喜爱的好书,受益必定多多。)(2分)
21.首先指出人们对读书三重境界认识的一个误区,然后强调熟读之重要,从而引出下文对熟读的具体论述。(共3分。每个要点1分)
22.【甲】处应填:C【乙】处应填:B【丙】处应填:A(3分。每空1分)