理智是一种情怀议论文
在“化怒为美”的冲动下,吴三桂为了苏州名妓陈圆圆,把大汉江山卖给了满清,导致她背负了不仁、不忠、不孝的骂名,给他国家带来了严重的后果。那么,如果吴胜贵能够理性地使用事物,以宽广的胸怀面对事物,结果肯定不会是这样。
理性是解决问题的基本因素。公元前630年春秋时期,围攻郑国,晋国形势十分危急,失主狐狸站起来,向郑伯推荐蜡烛力,说:“使蜡烛力见秦时,必退。”。不想被重用很久,反而充满了不满和委屈。这一刻,郑博并没有因为烛力的牢骚而感到冲动,而是理智的对待,向烛力道歉。理智使郑伯忘记了君臣之间的地位,得到了烛力的宽恕,帮助他保家卫国。
理智是为了大而放弃小的牺牲。蜡烛的武职作为三朝元老,从来没有被重用过。没有人理解这种委屈。但在关键时刻,他在国家大事面前牺牲了自我,为了国家的利益,极力与郑波言归于好。晚上坚决命令他出去,说明秦伯和郑结盟了。这种理智,这种宝贵的精神,给世人留下了一个长话短说的秦师退下去的故事,是不朽的。
理智永远不会冲动。在武职说服该组织后,晋文公突然被秦军撤回,并背叛了他的协议。少年犯请晋文公攻秦军,晋文公曰:“大夫人之力不及一人,吾等善心已失,不知乱用其义。”《仁》《不知》《无武》表现的是晋文公对事物冷静的处理和分析,而不是听儿童犯罪者的话,这就导致了一个很大的错误。
郑保用宽广的胸怀,不顾烛力的不敬,反而向他道歉。蜡烛部队用他宽广的胸怀忘记了个人恩怨,把国家利益放在第一位。虽然秦对他不好,还是用了他宽广的胸怀。他没有谈及攻击秦军的仁义道德,他和郑博一样理性,和蜡烛一样理性,和晋文公一样理性。可见,理想是一种胸怀,理智是把握方向的舵手,理智是驾驭野马的缰绳。我们应该学会理性,用宽广的胸怀解决一切。