每个人都是自己的控制者,掌控着自己的举动、思想,但在这充斥着污秽的世间,这种有意志的控制渐渐衰弱,被欲望所包围,大部分人失去了原则,惟有少数人苦苦守住初心,在世人看来无趣痛苦的坚守,却展现出了中华民族文化的内涵。
中国一个又一个的朝代,失去本心的人占据了历史长河中的大部分,剩下的都是一些文人智士,他们不为名利,不为富贵,有的为国殚精竭虑,有的为己远走高飞,他们的志向大到为祖国尽心尽力,小到为理想隐居山林,不与世俗同流合污,纵使世人皆醉,也不随波逐流,义无返顾地坚守阵地。
千年之前的汨罗江岸,一代英雄,饱负经纶的学者,带着不屈与无奈,纵身跳入江水之中,任风吹动,任雨击打,他一直坚守着本心,不沉浸名权之中,他的诗词,流露出的是不甘,是毅然,“众人皆醉我独醒”,他在众人的醉骂声中不屈的死去,在千古流传的诗句中,坚毅的活着,这永不被黑暗所玷污的灵魂,在泊罗江中屹立着,信念使他不再倒下,因为,他存在于所有中华儿女的心间,活在所有坚守本心的人的心中!
还有一个崔永元,不管他人的谴责与谩骂,举报了站在星光沐浴下的她,她是明星,是偶像,更是万众人们心中的女神,但在他眼中,她只不过是一个逃了9亿税务的犯人,试问一个曾经万人瞩目的人,突然沾了一身污点,她会怎么想?她的支持者们会怎么想?一定是不相信,然后对揭发者发动了无理由的攻击,只为了能搏人眼球,引人注目,相反,他呢?他会认为自己做的是正确的,他却坚守自己的初心,坚信这是一个工作者的原则和一个人的良心,因为,他告诉自己,这样做是对的,即使人们都在否认。这就是他的本心,一个普通的人与一颗伟大的本心。
一个人是脆弱的是什么?是最初的心灵,刚降临的孩子,是无辜且纯洁的,他要经过社会的洗礼与时间毫不留情的冲刷,在这种情况下,最需要保护的就是这本心了,这是一个人所拥有的原则,它要经得起磨炼与困难,要不染上社会的倾扎与黑暗,这张一无所有的白纸上,要怎样才能做到纯洁与清澈呢?答案不是坚守本心,只要将这颗一览无余的心守护好,才能始终让心灵清澈。
坚守本心,当自己人生的掌控者吧,让自己不畏惧黑暗,不沾染污秽,散发出属于自己的色彩!