去年春节,我买了一盒糖,里面有各式各样的散装糖。糖果固然甘甜可口,可这个精致的糖果盒却更受我的喜爱。
糖果盒
糖果盒是一个圆形的大盒子,直径是20厘米,高五厘米,小巧玲珑,精致美观。盒盖上刻着几头奶牛、几株玉米和一座高山,山上有一条小河,河水缓缓地从山顶流到山脚;玉米杆长得又高又大,结出的玉米个个籽粒饱满;还有那一头头壮实稳重的奶牛,正默默地吃草。
打开盒盖,会看见许多种糖挤在盒里,有阿尔斯,有大白兔奶糖,有德芙巧克力,有玉米软糖,有QQ糖,甚至有少见的跳跳糖……它们挤成一团,放在这宽大的盒子里,像一队队新兵正不知所措地列队。只要把上面的糖果盘拿开就会发现下面还有糖果:什么棉花糖啊、巧克力榛仁啊、彩虹糖啊……应有尽有,令人眼花了乱,目不瑕接。
等吃完糖以后这个糖果盒可以干什么呢?那可真是一物多用;将它洗净后装入饭菜就成了饭盒;将文具装进去就变成了文具盒;去画画写生时,把颜料装进去,岂不又成了颜料盒;把小人书放进去这不又成了一个迷你书箱?……甚至还能在里面放存光盘,使其成为光盘盒!这可真是“一物百用,每用仍秀”。
这个深红底色的糖果盒虽是平常物件,却给了我许多欢乐。