在这广阔的大自然中,有许许多多各种各样的草。人们常常会把一些草做成盆景,放在家中,美化环境。比如:猪笼草、兰花草、含羞草等。我家就有一盆含羞草。
一天,我放学回家,做完老师布置的作业,就慢慢地往含羞草旁边走去。我看见含羞草的样子很好看,瘦瘦的枝干、绿绿的叶子。叶子,有的刚刚冒出个芽;有的刚张开两三片;有的全部张开。在微风吹拂下,翩翩起舞。好像在向我点头,意思是说:“小哥哥快来看我呀!”多美啊!
于是,我来到含羞草近前,首先,我闻一闻,有一股淡淡的清香,然后我仔细观察,发现它的叶子有两种颜色。老的叶子是深绿色,嫩的叶子是淡绿色。它的叶子既像鸟的羽毛,又像一把小扇子。叶柄上长着一对一对的小叶子,非常均匀。特别惹人喜爱,它的枝干长满了小刺,用手轻轻碰他,会很疼的。
我忽然觉得自己也是一株含羞草,一个要好的朋友走过来,他轻轻地碰了我一下,我马上把叶子合拢起来,他又使劲地碰我一下,我连嫩绿的枝干也垂了下来。蝴蝶飞过来告诉我它飞行的很快乐!过了好一会儿我才醒过来,我不是含羞草,我在看含羞草。
据说,这种草,原本是生长在沙漠地区。它的自我保护,主要是抵御风沙侵袭。它的生命力很强。我很喜欢它。