有一种绿色的东西,它微苦,辛辣无比,味道独特,猜一猜这是什么?没错,它就是——芥末!一次偶然的机会,我也品尝了芥末,那味道真是无法形容,让我终身难忘。
国庆节那天,我们一家在去“刀剪剑博物馆”的途中,和怡安妹妹不期而遇。自从两年前北京的分别,我们就再也没有见过面。好朋友见面分外亲切,我们手拉着手,好像有说不完的话。在不知不觉中到了该吃饭的时间了,于是我们决定去吃日本料理——“山葵家”。听到日本料理,第一映入我脑海里的就是芥末。想想我还没有尝过芥末是什么味道呢!
“鳗鱼返卷寿司”、“天妇罗”、“烤秋刀鱼”“豚骨拉面”……我千盼万盼,终于把芥末给盼来了。它出现在三文鱼拼盘中,小巧而精致,安静地坐在盘子边上,不仔细看,还以为是一支迷你冰淇淋在点缀拼盘呢!
我按捺不住激动的心情,拿起筷子蘸了一点急忙送进嘴里。一股油漆的味道在我口中蔓延,刺鼻的气味直冲各个感官。咽下之后就感觉有一根锋利的针直接刺到骨头里一样,鼻尖瞬间冒汗,而我的肠胃就像翻江倒海般难受,那味道冲击着我的整个身体,让我立马抓耳挠腮搓手顿足起来。怡安妹妹看到我这副模样,忍不住好奇起来,也用筷子蘸了一点点芥末放入嘴里,只听“哇”的一声,妹妹整个面部表情扭曲,顺势埋头大口大口地吸着身边的饮料,本来满满一杯,顷刻见底。芥末的味道真是独特啊!我和妹妹含泪相视,齐声高喊“不好吃!不好吃!”
芥末的味道让我久久不能忘怀,现在我只要听到“芥末”二字,就会想起我可爱的怡安妹妹和它那独特的味道,这种感觉是那么的美妙。