成绩永远都是我的烦恼,怎么提也提不上去。
——题记
曾经,我的成绩在班里永远只是中等。我每次都很努力,每当考试后,我都会抄错题,复习功课……希望下次能考好。我的同桌就是一个学习“尖子”,我在学校从未见他复习,但他每次考试都胸有成竹,我心中很疑惑:为什么我努力却考不好,他不复习却能考好?
这次期末考试我只考了第九名,而他仍然是第一名,我低落地坐在椅子上,望着自己的成绩单,想着他考前轻松的样子,心中感到十分不公平。
妈妈看到成绩后,和成绩有关的话语一句也没有说,只是告诉我要去海边玩。虽然去海边是我最大的梦想,但由于成绩不理想,我并没有为此欢呼雀跃。
当我来到了海边,看到了很多人们,感受微凉的海风,听到浪花拍打石礁的声音,我的心情舒畅了许多。
我和妈妈坐在一块大礁石上,我看着一只海鸥,飞得很低,几乎是贴着水面,但它是逆风而行,飞得很慢。天空上还有许多种鸟,虽然是逆风而行,但高空中的鸟明显飞得更高,速度也非常快。
我想我就是那只海鸥,虽然努力了,但总是飞不高,而那种鸟不需要努力,却飞得很高、很快。
一会儿,日落了,一团火球坠入了地平线,一轮明月冉冉升起,散射出一缕缕柔光,海鸥和鸟也不见了踪影。我看着月光,却想着成绩单。
“俊,看到那只海鸥了吗?”妈妈用轻柔的声音缓缓地说。
“看到了。”我有些不解,妈妈为什么会问这个问题。
“海鸥的家是海,而其他鸟的家却不是海”,妈妈说。
“我知道了。”我有些不解。
妈妈停顿了好久说:“虽然海鸥飞不高,但这片天永远是它的。”
我恍然大悟:对呀!虽然我“飞”不高,但这片天是我的。虽然同桌成绩好,但他却没有努力,我只要有信心,坚持下去,我迟早会“飞”得比他还高。
我靠着这句话,成绩突飞猛进,在兴趣班中稳居前三。
大海上的那片天空给了我希望,逆风而行的海鸥给了我信心,给了我鼓励。因为这片天空,才有了如今的我。