为了迎接期中考试,我带领孩子们复习。有一次在作文复习时,我让孩子以《一句格言的启示》为题写一篇作文。孩子们写完,我按照惯例先大概的浏览了孩子们的作文。我发现孩子们的选材不错,内容都很具体。不足之处是对于细节描写有点欠缺。为了引导孩子修改,我利用多媒体在电脑上查找到一篇例文让他们欣赏,并领悟写作方法。
这篇例文写得格言是“世上无难事,只怕有心人”,故事大概内容是作者做数学题,遇到困难时想到了这句格言,于是经过自己的认真思考,攻破难关。我让孩子们看看这篇例文的精彩之处,然后再对照自己的写作,看看该怎样修改。通过指导,每个学生都能领悟写作方法,文章经过修改,比以前精彩了许多。
真是无巧不成书,我在第二天我们班自己模拟期中测试时,作文题正好是这个题目——《一句格言的启示》。可等孩子们考试完把试卷交上来,我改卷的时候,我惊呆了!真让我苦笑不得,班里有十几名学生写得格言竟然都是“世上无难事,只怕有心人”,文章内容都和我让他们看的例文一样!天!我看到这么多的类同作文简直要抓狂了。当时写作文时,这些孩子都写得各有千秋,为什么成了这种局面?我决定了解一下原因。于是我要求这些孩子带着自己考试前写得那篇作文到办公室里来。很快办公室里就是黑压压的一片了。其中还有我班写作最优秀的乔佳静(作文一等奖)和杨志超(作文二等奖),我想拿过来他们俩的作文原稿看看,语言生动,内容具体,都不是写的“世上无难事,只怕有心人”这句格言。这我就纳了闷:学生在考场上为什么不写自己真是的感受,而是照抄范文呢?我就问他们为啥不写自己的作文,写我给大家讲的例文。他们俩吞吞吐吐的说,以前他们老师写作文时就是在上面念,他们在下面抄写,抄完作文就大功告成。
经他俩这么一说,我才发现叫到办公室孩子们都是这个学期刚转到我班的学生。因为学校师资紧张,这学期校领导就把四年级的3个教学班合成2个教学班,也就是俩个班原班不动,把另外一个班一分为二,转到其他的俩个班。我班的学生作文没有照抄作文的现象,难怪这些孩子写的文章都是千篇一律。了解了实际情况,我真不知道该对这些孩子表扬好,还是批评好?出现问题的是他们,解决问题也还是他们,我决定把问题抛给他们,让他们自己解决。我就要求这些孩子来个作文大欣赏,也就是每人把办公室其他人的作文欣赏一下,看看有什么发现,特别强调他们做好摘抄优美词句。
孩子们开始互相与读起来,并认真的做笔记。
等他们全都换着把作文读了一遍后,我请他们谈谈自己的感受。
“老师,他写的这句和我的一样!”
“我写的也和他一样。”
“内容都一样哦!”孩子们七嘴八舌的汇报着自己的发现。
现在请大家数一数你读过的文章有多少个学生和你的一样?
“办公室里的同学写得作文都一样。”副班长乔佳静说。
“欣赏完了大家的作文,你们有什么样的感觉?”我有点生气地问这些孩子。听到我问,他们都惭愧的低下头。看到他们都认识到照抄作文不对,我的不满再也发泄不出来。“看了你们这次试卷上的作文,我感觉到大家在上语文课时都很认真,能把老师讲的学会,你们的记忆力也不错,老师只让大家看了一边范文,我们都能把它记得一清二楚。看来,这次考试作文写得一样,不能怪大家,要怪只能怪电脑,要不是我在电脑上查找到范文,打到多媒体上,让大家欣赏,也不会如此哈!”我为学生集体犯错总结原因。“都是我的错,要怪都怪我,没我你们也不会犯错!”我半开玩笑说。
“老师我们也有错,我们一定会改的。”学生们见我这样纷纷向我表态。
“我相信大家!回班上课吧!”学生簇拥着回到班里……