我的姥姥是一个不折不扣的“谈判专家”。因此她有两个契合度极高的特点:唠叨和死脑筋。
记得那次打乒乓球,我因为没有画完画,晚到了两分钟,姥姥就气得火冒三丈,吼道:“你今天怎么来的这么晚!”我说:“我画画了。”她又不依不饶地说:“画画重要还是打球重要?”,我说:“一样重要。”“你不会打完再画吗?”“就差一小点了。”“那更该打完再画!”“可是……”,“没有可是!”……哎,就这样本次“谈判”以失败告终。真是哑巴吃黄莲——有苦难言啊!
还有一次,老师留的作业特别多,我皱了皱眉头,自言自语道:“今天的作业怎么这么多呀。”正巧被一旁的姥姥给听道了,也不知怎么了,她开始一次一次地重复:“老多了,老多了……”,听得我心里直堵,但又一想,人老了,大概就是这样吧,一会就好了。谁知道,半个小时后,声音依然存在。我火了,问道:“姥,你能不能安静点?今天作业本来就够多了,你还一个劲地说,不烦呀!”她一听,本来高兴的脸一下沉了下去,双眼冒出火光,说道:“我不是关心你才说的吗,不然谁听你说?”我回道:“真烦”,“你不会不听啊?”……看,又来了。
虽然我的姥姥很唠叨,但人毕竟是上了年纪,唠叨和死脑筋的出现也是正常的。所以当你因为长辈的种种问题而他们吵嘴时,一定不要忘记:他是爱我们的!