很久很久以前,在一片大森林里,住着一对树父子,大树长的郁郁苍苍,小树只有大树的一半高,在他们父子二人的身边,经常有很多小动物在玩耍,在他们的旁边还有一棵老松树。他们生活的非常融洽。
可是,有一天,小树生病了,得请啄木鸟医生来治。但是,小树不愿意让啄木鸟医生治病,因为啄木鸟医生啄树会很疼。大树就劝小树:“孩子,你要是不请啄木鸟医生来,你会更疼的。”小树就高傲的回答:“我才不信呢!就几头破虫子也可以打倒我,谁信!”“我信。”老松树咳嗽了两声,说道,“前几年,有一棵柳树,也是好像你这样怕疼,也是有病不治,结果才过几天柳树就枯死了,所以小树啊,你还是让啄木鸟给你把虫子从你身体里啄出来吧。”大树听了以后也说:“是啊,孩子,你还是让啄木鸟来帮你治病吧。”小树听了以后仍然傲气十足的回答:“你们说的话我才不信呢,不就是几条破虫子吗?能打倒我,简直就是笑话!”大树和老松树没办法只能眼看着小树的身体在一天天的衰竭。最后,在一个风雨交加的晚上,小树倒下了,老松树和大树爸爸在一旁痛哭。
这篇童话告诉我们:有病要及时治,不能讳疾忌医,要不然就会有生命危险。