今天,我要去小卫生间找什么东西。不经意地一瞥,却看到盆子里放着很多兰花的枝茎。我急忙扑过去,仔细翻看。天呐,是谁把两盆兰花的枝茎全部剪了下来!再看窗台上的兰花,再没有了曾经枝叶如瀑的美丽。我看着那些兰花的枝茎,感到十分伤心,眼睛酸涩得很。
这两盆芦荟和兰花,是刚搬进新家时就有的。算下来,也有七八年了。他们是家里的长辈,历经七年,有许多的花死了谢了,但他们仍旧亭亭玉立,以淡然与慈爱的目光看着世间的沉浮。七年了,他们长得十分茂盛。芦荟的茎向四周扩散,真的就像一座森林。兰花垂下的枝条,像瀑布一样。上面有着他们的子子孙孙。不论什么时节,都能抽出开花的枝条,绽开洁白的花朵。我会兴致勃勃地帮他们授粉,等待结出种子。这么多年,他们更像是我的朋友,可以在悲伤时安慰我;可以在孤单时陪伴我。我可以想他们倾诉。但是,突然有一天,我还在,他们却不见了。我还有很多话想对他们说,我还没给他们浇过水,我还没向他们倾诉昨天发生的事。我还没……
直到这一刻,我才懂得了季羡林,懂得了他对燕园里那株古藤萝的感情。“每到春天,我在悲愤、惆怅之余,唯一的一点点安慰就是幽径中的这一棵古藤。每次走在他下面,嗅到淡淡的幽香,听到嗡嗡的蜂声,顿觉这个世界还是值得留恋的,人生还不全是荆棘丛。”我又何尝不是这样?后来,季羡林的古藤萝不知被谁砍去,从此他再不敢见那株藤萝。我的兰花老了,被扔掉,我的挚友。你呢?纵使有你的子孙后代千千万万,但我想要的只不过是你呀!我还年轻,你却老了。我还没来得及给你照相,没来得及多陪陪你,但你已经西山日薄。
我只能趁着现在拥抱你,陪伴你,将我攒了一肚子的话讲给你听,给你浇水,施肥……
兰花,我的兰花。