暑期,老爸决定带我去黄山旅游,我十分高兴。出发前,我上网查了一下黄山的资料,黄山位于我国安徽境内,以风景奇特、峻秀著名,素有“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”之说,可见风景之秀美。
那天,我们满怀憧憬和向往,在西安火车站集合。导游去买火车票,好长时间也不见回来,大约过了一个多小时,票终于来了!我们兴冲冲地坐上了火车。
按计划我们第二天10点就可以到达目的地,由于火车晚点,下午1点才到达。刚下火车,就觉得一股热浪袭来,弄得我的头有点不舒服,都是温差惹的祸,因为我们坐的是空调车,车上温度22度,而此时地面温度达到30几度,当然有点不适感。导游很快把我们领上一辆旅游车,“一眨眼”我们就来到了黄山入口处,导游建议我们坐缆车上山,因为步行上山需要四个多小时,要耗费大量体力,第二天会浑身酸痛,腿脚无力,影响游玩,于是我们都听了导游的劝,坐缆车上山,但是,缆车并没有把我们拉到山上旅馆,下了缆车我们又翻了两、三座山峰才到达旅馆。一路上,我朝山下望去,山的高度令我头晕目眩,真是万丈深渊,一眼望不到底,我们好像置身于传说中云雾缭绕的仙境,景色十分壮观。
到达旅馆后,导游吩咐说:“大家把手机的闹钟定好,明早4点起床,去光明顶看日出。”我的妈呀,4点就要起床!迷迷糊糊的,老爸就把我叫了起来,我们连早饭都来不及吃,就出发了,四周黑漆漆的,山路崎岖难行,还好只有一条路通往山顶,怎么走都不会迷路。不一会儿我就觉得浑身无力,老爸一直拉着我走,终于我们到达了光明顶,我和老爸坐在岩石上等待日出。终于!太阳出来了,光芒四射!但好景不长,突然,飘来一阵云雾把阳光给遮住了,看日出就这样结束了。我不由得想起了这样的一句话:“你想有收获,就必须付出努力;但你付出努力了,也不一定就会有收获。”,看日出这件事就深深印证了这句话,可老爸说:“固然努力不一定有收获,但不努力绝对不会有收获!一定要记住一条真理:天道酬勤!”姜还是老的辣,我怎么能说过老爸呢。
后来,我们在山上简单吃了点早饭,便一边游玩一边下山,有道是:上山容易下山难!到了山下,我一屁股就坐在山门的石阶上,好半天都起不来。
回家后,我和老爸对这次黄山之行,作了总结,那就是:“风光无限好,还要身体素质好!”。