小学五年级中秋的作文
明月几时有,把酒问青天。”这是苏轼在《水调歌头》里对明月的感叹。从古至今,有多少文人墨客为月写下绚丽的诗篇,又有多少画家为月画出美丽的肖像。
今天是中秋节,月亮格外的圆,格外的亮。我来到楼下,抬头仰望,远处稀疏的几颗闪闪烁烁的星星,更为这月这夜增添了几分诗意。
月不是寂寞的,她有星辰陪伴,虽然是那么一两三颗,还有人们的心在为她奏响着一支悠扬的曲子,月她不寂寞,她的生活不寂寞,人们给她的关爱并不少。
我沿着支公园的小路漫无目的地走着,世界已被皎洁的月光所笼罩。我回想着小时候妈妈给我讲的月亮的故事,有独身一人的嫦娥,有在捣药的玉兔,还有李白“欲斫月中桂,持为寒者薪” 中所描绘永远在伐桂花树的吴刚,还有那座广寒宫。月亮上似乎有几个黑点,难道她们还在月亮上孤独地过日子。
不知不觉,已来到公园的池塘前,池塘也不像白天那么活泼了,似乎也在欣赏着月亮的美,鱼儿也静静地呆在池底,可能是睡着了吧。月儿映在墨绿色的池底,被水一洗,显得分外明澈、高远。
此时,仿佛天地之间只有我一个人,那皎洁的月光直射到我心里,那烟花,那彩灯,那车灯,远远比不过一轮有着明亮的光辉的月亮。
月亮,你寄托着人们对远方亲人的思念,人们对美好和向往。
“但愿人长久,千里共婵娟。”