有一只顽皮的小猴子名叫乐乐,趁管理员不注意,偷偷跑出动物园,从此他踏上了奇妙的旅程。
乐乐逃离了那个“鬼世界”,不用受妈妈的拘束,在外面自由自在,尽情玩耍。他在枝头间回荡,一会儿攀着这个枝条,一会儿抓着那根枝条,别提有多高兴了。他是第一次看见马路上人山人海,车水马龙,看见一条街上全是灯笼,灯光四射,变得花花绿绿的情景,真让他眼花缭乱,目不暇接。
乐乐玩够了,也看够了,自己疲倦地走在街上,回想起平日里一起玩的小伙伴和自己的亲人,有些不舍。当他还沉浸在思念亲人的情绪中,忽然听见几声喇叭声,才突然意识到自己已经走到马路中心了。还好他眼疾手快躲过了来往的汽车,到了马路旁。才发现自己迷路了。他心不在焉地往前走,来到了一片树林,树林中一片静寂,只听得见风吹过树叶发出的声响。乐乐心惊胆战地望了望四周,似乎每一棵树都在对他笑,他对自己说“乐乐啊,乐乐,你一个人胡思乱想什么,还是找个地方安顿下来吧,先睡个觉再说。”
半夜,下起了雨,乐乐冷得要命,身子缩成一团。突然听见外面一声吼,吓得一动不动。眼看着一个庞然大物——熊,一步一步朝自己逼近。他急中生智,屏住呼吸,仰面朝天,吐出舌头。熊在他周围一边嗅,一边围着他转圈。那只熊以为乐乐真的死了,失望地走开了“真是太险了”他一边拍着胸脯,一边为自己的智慧庆幸。
通过这次冒险,使乐乐懂得在困难面前不退缩。但是他想,等妈妈和管理员发现我不见了,一定会很着急,还是先回动物园吧!从此以后,乐乐过上了幸福的日子。