在我们小区后院里到处可以看见绿绿的野芦苇。
芦苇有一米高,茎很细和织毛衣的纤子差不多,一节一节的。每隔一节就长着一片叶子,叶子是长条形的,下面一部分将茎紧紧的裹着,上半部分弯弯的。摘下一片仔细端详中间宽两边细,最宽的地方只有2厘米,末梢象根线,叶子共有我胳臂长呢。取下有一片叶子的一段茎,拿在手中,看起来就象一个长长的指南针,象马鞭又象鱼杆。剥去叶子的茎是米黄色的空心管,一节一节的象竹子。取下一节可以当吸管呢!开在枝头的花,一束束,白白的象松鼠的尾巴。针尖似的花瓣摘下几朵一吹,象雨丝纷纷落下。它还可以当作扫帚扫地呢。
一阵风吹过来芦苇发出沙沙的声音,花左右摆动象是给我招手。没有人给它浇水,更没人施肥,但它还是顽强的生着。
我喜欢野芦苇,更喜欢它顽强的生命力!