五年级生活的作文
在静静的教室里,我一遍又一遍地读着《祖父》,心一次又一次地被震撼。
莎莎,一个可爱的小女孩,父母因为莫须有的罪入狱后,被祖父那双粗糙的手抱到了乡下,与祖父相依为命。祖父很穷,他用勤劳的双手,干着普普通通的石匠工作,整天搬石头,锤石头,再按尺寸把石头凿得整整齐齐运进城,盖大楼,垒台阶。他的手因为常年的工作,已不能完全伸直,而且一到冬天,寒风一吹,手就裂出一条条血口。而他就用这双手让莎莎拥有了一个快乐的童年。莎莎的父亲出狱后将祖父接进城享福,当祖父看到用自己凿的石头砌成的宫殿时,感到非常自豪。可祖父在城里没住几天,就觉得心里空落落的,手也闲得没处搁,便“逃”回乡下继续凿石,他就用这双龟裂的黑褐色的手继续创造着人间的美丽……
读着读着,我也想到了我的祖父那双粗糙的手。那双手因为将贫瘠的土地变成翡翠般的菜园而变得粗糙不堪;因为想让我们吃到健康营养的白米饭,吃到香喷喷的烤红薯,喝到可口的甜豆浆而布满老茧;因为长期盖房子,修东西而龟裂流血……
写着写着,我的眼前仿佛出现了无数双这样的手——黑褐色的手背,粗短的手指,硬币厚的老茧,他们默默地给我们温暖,他们默默地迸发着力量。我也想拥有一双这样的手,去创造生活的美!