五年级对话作文
人在生活中有着各种各样的交际愿望,对话就是一种常用的交际形式,通过对话可以获得新的信息,可以倾诉心曲,还可以获得感情上的呼应。
请以“对话”为话题,写一篇文章。题目自拟,文体不限,不少于800字。
(一)画之恋
从自身经历出发,记叙我和妈妈的一次对话。
我近来迷恋画画,妈妈偷偷地把我的画笔藏起来,于是我和妈妈有了一场严肃的对话。我坚持画画有益于身心,妈妈则说画画会耽误学习。最后我们达成协议:现在我先努力学习,如果成绩好的话,暑假可以画个够。
(二)对话张爱玲
采用对话体的形式,通过高中生王珊和张爱玲的对话表达对张爱玲的作品的看法。
王:您的作品我几乎都读过,但我觉得风格太苍凉了。
张:因为我的成长经历以及当时的时代环境让我看不到希望。
王:您对人性的看法很深刻,但也很悲观。