花生是豆科植物,优质时运油料品种之一;又名“落花生”或“长生果”。花生的果实分为荚果,通常为大、中、小三种,形状有蚕茧形,串珠形和曲棍形。蚕茧形的一般具有种子2粒,串珠形和曲棍形一般具有种子3粒以上。
这时有人会问:“花生如何种植呢?”要知道种花生药分为四部:品种选用、整地、播种和浇水。
品种选用要选用经审定推广的、生育期适宜、比较早熟、株型紧凑、结荚集中、抗旱性较强、较抗叶斑病,理化指标符合绿色食品花生要求的品种,主要有:唐油四号、白沙1016、大白沙、鲁花十二等。
在秋季收割后,灭茬、秋翻,耙压后做成新垄。准备地膜覆盖的地块,做成底宽70-80cm,畦面为65-70cm,畦与畦之间做成20-25cm,15cm的小垄,以备播种时取土用。
播种期。春季5cm土层地温稳定在12℃时,珍珠豆型花生即可播种。约在4月底至5月上旬,地膜覆盖栽培可稍提前7~10天。播种方法。垄作:开沟深5cm左右,因墒情而定。先施种肥,再以每穴两粒等距离下种,均匀覆土;镇压。覆膜栽培:分先播种后覆膜和先覆膜后播种两种方法。先播种后覆膜可采用机械或人工进行。机械播种可一次性完成整地、施肥、喷施除草剂、播种、覆膜、压土等工序。人工方法在畦面平行开两条相距40cm的沟,深4~5cm,畦面两侧均留13~15cm。沟内先施种肥,再以每穴两粒等距下种,务使肥种隔离,均匀覆土,使畦面中间稍鼓呈微弧形,要求地表整齐,土壤细碎。然后,喷除草剂乙萆胺,每667平方米用量40~60ml,对水50~75kg喷洒。如墒情不好,要加大对水量,均匀喷洒,使土壤保持湿润。最后,用机械覆膜或人工覆膜,要求膜与畦面贴实无折皱,两边攒土将地膜压实。最后在播种带的膜面上覆土成10~12cm宽、6~8cm高的小垅。
花生一生中比较耐旱,一般不需要浇水。但对于基肥不足,地力贫瘠的花生田,需要根据苗情适量加水施肥,一般每亩7-8千克。