春暖花开的时节,我和同学们一起到襄樊古隆中春游。汽车载着我们穿越车水马龙的市区,穿越盛开着金黄色油菜花的郊区,终于到了古隆中风景区广场。同学们兴奋地叫起来,叽叽喳喳地说:“到了到了!”汽车继续向隆中深处前行。
映入眼帘的是道路两旁绿树成阴的树木,散发出一股迷人的松木香,使人神轻气爽。我贪婪地深吸了一口充满灿烂阳光的绿色空气,感受一下孔明隐居在“绿树村边合,青山郭外斜”环境中的悠然心情。
一进古隆中风景区的大门,就看到“古隆中”石牌坊,这是隆中的标志,清朝光绪十九年所建,上面雕梁画栋、线雕、浮雕、缕空熔一炉,山水人物、花鸟鱼虫,简直是栩栩如生。随后,老师有带我们去老龙洞,途中,我们经过了莲花池,里面的蛙“呱呱”叫个不停,好象在说隆中欢迎你们。莲花池边,一大片火红的郁金香张开了笑脸,争气斗艳。到了老龙洞,老龙洞里,一条石龙卧在水中,被人称赞为“卧龙”的诸葛亮是不是喝了老龙洞的水变得那么聪明呢?
我们看到了古隆中十大景点之一的小虹桥。传说刘备三顾茅庐时,第一次去找孔明先生,刘备看见小虹桥上有一个人骑着毛驴,以为是孔明先生,便上前施礼,谁知此人满脸笑容,一声不吭,骑着毛驴扬长而去,把满脸愕然的刘备扔在了小虹桥上。后来,才得知此人是诸葛亮的岳父——黄承彦。
我们又来到了三顾堂,这是刘备礼贤下士,三顾茅庐之地。当然如今的茅庐不再是以前的草屋了!一进栅栏门,院内停放着一辆古代马车,左边是一个古代打稻谷的机器。三顾堂内陈放着古代的桌子,椅子,床和碗,据说是诸葛亮曾经用过的东西。想当年,刘备为了自己的事业,先后三次来到古隆中,前两次都没有见到诸葛亮,第三次来看见孔明先生在睡觉,便没有打扰他,而是在茅屋外等候了两个时辰,知道诸葛亮醒来,诸葛亮和刘备相互施礼后被刘备的诚意所打动,便答应出山相助。
虽然古隆中其他的景色也很美,可我就是对三顾堂情有独钟。