作为儿童节的礼物,爸爸送给我一个陀螺套装。
它是由一个发射器和一大一小两个陀螺组成的套装,大陀螺是黄色的,花纹很多,上面还许多金灿灿的装饰品,华丽而耀眼。小陀螺是绿色的,只有区区几个字符的图案,相比之下,小陀螺要寒酸得多。于是,我索性把小陀螺扔在一边,只玩大陀螺。
我拿起发射器,把大陀螺安上去,拧了好几圈,知道我认为力度够大了,才按下按钮,大陀螺“嗡”的一声飞了出去,我原想大陀螺能转的又快又好,但实际情况却大大相反:大陀螺飞出去后,只转了几圈,就摇摇晃晃的倒下了。我很不解,以为力度不够,又拧足了力度转了一次,结果还只让我大失所望。我又以为力度太大了,再次缩小的力度转了一次,结构依然令人沮丧。为此我闷闷不乐,为什么大陀螺转不起来呢?是因为出故障了吗?
只听“咔嚓”一声,门开了。爸爸走了过来,见我愁眉苦脸的,问我怎么回事。“我也不知道怎么回事,大陀螺转不起来,不论力度大还是小,它只转两下就停了。”我懊恼地说。“是坏了吗?”说着,爸爸拿起大陀螺,仔细端详了一阵,“我拿去修修。”一听这话,我乐了,因为爸爸不论什么都会修,而且修得不错,去年,我的掌上电脑都被爸爸三下五除二修好了呢。
爸爸离开了房间,我百无聊赖地拿起《哈佛家训》——这本蕴藏着无穷哲理的书。虽然我已经看过6、7遍了,但在我懊恼的时候,它是我唯一倾诉苦水的老师。
正当我看得入迷时,房门开了,爸爸进来了,他先是微微一笑,然后是一本正经的说:“我已经找到大陀螺不能转的原因了。”“是什么?”我有点迫不及待。爸爸故意清了清嗓子,一字一顿地说:“大陀螺上有太多的装饰品,导致陀螺的重量不平衡,所以陀螺才不会转。”
见我一脸愕然,爸爸拿起小陀螺,拧上发射器,一射,只见小陀螺平稳的在地上旋转。“再说了,这个大陀螺本来就有缺陷,它是个残次品,只不过被装饰品盖住了裂痕而已。”说完,在一个电话后,爸爸匆忙地离开了家,只留我一个人在发呆。
突然,一阵风吹过,《哈佛家训》被风翻开了,题目下面写着一行字:再华丽的外表也掩盖不了丑陋的内心。