“噼噼啪啪,噼噼啪啪”在爆竹声中,新年终于到来了!四处都是鲜艳的大红色,虽然是下雨天,但心里还是暖洋洋的。
我们家可忙了。在我们家族中有个习惯,每一年由一户人家请客聚餐。今年刚好轮到了我们家,连我也当起了助理小帮手。
一大早家里的大人们开始忙开了。我也开始了力所能及的帮忙。摆好凳子,我小心翼翼地铺好桌布,生怕自己把薄薄的桌布撕破了。桌子上面水果零食我都摆放整齐。
客人们陆陆续续的到来了,我也开始忙起来了,端茶递水的,不时的还陪他们聊天。准备开席了,接过大人们递上来的冷盘,我开始一桌一桌的分发并放置好。丰富的冷盘比较诱人,让我口水直流。年长的亲戚看了,让我先拿点吃吃,我拒绝了,看到慈祥的老者脸上露出的笑容,我的心里像吃了蜜糖一样。
外面的雨声伴着大人们的吆喝声中,亲戚们纷纷就坐,开席了。一次次举杯,一阵阵欢声笑语中就餐开始了。席间年长的亲戚在相互嘘寒问暖的同时,对于我们下一代的学习都比较关心,一次次的问我考试成绩。听到我给出令他们还满意的答案,都露出了笑容。期间给我的压岁红包都被我婉言拒绝了。看到长者们的笑容,我笑的更开心了。