教我们游泳的谢教练大概有40岁了,个儿挺高,一双炯炯有神的大眼睛,一个鹰钩鼻,看上去非常严肃。他非常严格,你游泳的时候,他连一个细微的动作都跟你指出来,在他看来,一个细微的动作都会影响游泳成绩。
有一次,教练细心地教我们划手换气的动作,说:“划手的时候手要伸直,在空中的时候,手掌迅速弯曲!迅速换气!”我换气的时候,手是划了起来,但是弯曲了,脚却一点也没有打起来,而且头仰起来老高老高的,水花又打得不好。教练马上走过来说:“打腿不要求打快,最好打慢,划手的时候,脚也要一直在打,头只用侧过来,不能太高!”听了这些话,我把这些方法记在了心里,我打得越来越好,划手划得更像样子了,我游到了泳池一边,教练召集全部同学,说:“我们现在练打腿!”于是,教练给每个人拿来了一个打水板,说:“你们把打水板放在前面,腿一直的打,换气的时候把浮板往前推,可以做一次换气,一直游到另一边,听敲打声,敲打声一响全部人都游出去!”于是,教练把打水板敲了一下,我们全部人都游了出去,我打得不怎么好,一下子,打腿的速度很慢,而且换气把打水板像划船似的,往后推,再往前推。教练在一旁一路小跑,仔细地看每个人的打腿的动作对不对。看了看,等到我们游到了,教练又把浮板敲了一下,我们又迅速出发,回到了目的地。教练严肃的说:“打得不是很好,下次再来的时候,把打腿动作做得好一些!”然后让我们休息2分钟,在这时间里,教练跟我说:“板只用往前推,不需要把浮板往后退!”我们再去训练的时候,我还是这样,仿佛中了邪似的,怎么也改不过来;而教练在一遍遍的教我,关心我,让我把浮板弄好了,但腿打得不好。一节课结束了,教练的严肃的面目给了我们提示和告诫着我们:“回家赶快把打腿练好!”
教练虽然要求非常严格,但我们依然喜欢他,因为他对我们特别关心,我们犯了一个错误的时候都会鼓励我们慢慢地去改正它,修正他,把动作做的更好,把游泳游得更完美!这一期的游泳即将结束了,我有些舍不得离开,辛苦你了,教练!