五年级感恩作文
假如这个世界没有阳光、水源,没有父母,没有亲情友情和爱情,那么会变成什么什么样子呢?
如果没有阳光,就没有温暖;没有水源,就没有生命;没有父母,当然就没有我们自己;没有亲情友情和爱情,世界就会是一片孤独和黑暗。这些道理都很浅显,但是在生活中,我们在理所当然地享有着这些的时候,却常常少了一颗感恩的心。
只所以这样,是因为我们很多人不会、不愿感恩。的确,中国的文化传统让我们很难从口中说出“妈妈我爱你,爸爸我爱你”。然而,这不应该是借口。乌鸦尚有反哺之义,羊也有跪乳之恩,何况自称为万物之灵长的人呢?如果不懂得感恩,就失去了爱的感情基础。所以,学会感恩,感谢父母的养育之恩,感谢老师的教诲之恩,感激朋友的帮助之恩,感恩一切善待帮助自己的人甚至感恩给我们所经历的坎坷,对我们每一个人来说,都显得至关重要。我不会忘记不久前的一件事情。那天我和同学逛街,一个也就四五岁的小男孩,从前面跑了过来。因为已经是冬天,羽绒服把小男孩撑得圆嘟嘟的,像个小皮球滚动了过来。他问我到动物园坐哪趟车,我告诉他就在那边坐63路车。他高兴地又跑了回去。我和同学就继续往前走。我们已经走得挺远了,忽然又听见小男孩在后面“姐姐,姐姐”地叫我。我不知道他要干什么,就站在那儿等着他。看着他一脑门子热汗珠儿地跑到我面前,我忙问他怎么了。他气喘吁吁地说:“我刚才忘了给你说声谢谢了。妈妈问我时我才想起来。妈妈让我来追你。谢谢你了,姐姐!”。这一刻,我记住了那个孩子和那们母亲,他们让我永远不要忘记学会感谢,对世界上不管什么人,给予自己的哪怕是微不足道的帮助和关怀,也不要忘记了感恩。
父母给予我们的爱,常常细小琐碎却无微不至,不仅常常被我们自己习以为常,还会觉得他们人老话多,嫌烦呢。然而,正是父母这如涓涓细流般的关心、爱护,才让我们健康成长,顺利成材,如果没有了父母的关爱,我们将何去何从呢?俗话说,“滴水之恩,当涌泉相报”,何况父母长年累月为我们付出的岂止“一滴水”,简直就是一片汪洋大海,竭尽我们所能,能够回报父母的只是“万一”,所以,我们对父母的感恩之心,应是发自内心的。
当我们遇到困难,能倾注所有来帮助我们的人,是父母。
当我们遇到委屈,能耐心听我们哭诉的人,是父母。
当我们犯错误时,能毫不犹豫地原谅我们的,还是父母。
生活并非想象中的那样完美,父母的辛勤是我们无法体会的,我们虽不能与父母分担生活的艰辛,但我们在生活上可以少让父母为自己操心。当父母生病时,我们是否应担起责任,照顾父母呢?要知道,哪怕一句关心的话语,哪怕一碗自己做好的面,都会慰藉父母曾为我们百般焦虑的心,感恩父母,其实并不难做到。让我们每个人都有一颗知道对父母感恩的心,因为父母无疑是我们最值得感谢的人。
感恩父母,希望全天下的父母一切都好!