五年级实验作文
星期六下午两点,我校冬韵楼作课室里座无虚席,这是干什么呢?哦,原来都是来参加我校小牛顿科学实验班举办的大型科学活动呀!
首先,老师问我们:“我们平常洗头都用什么洗呀?”大家争先恐后地回答着,有的说洗发膏,还有的说是洗头膏,老师说答案跟我们说的差不多,我们今天要做的就是一种叫“洗发香波”的东西,也是洗头发用的。老师让一位同学来验证。果然,一块脏兮兮的抹布被洗得干干净净。
可是,在做“洗发香波”之前,我们也要确定一下它对人体是否有害呀!于是,老师就给我们做了一个实验。因为“耳听为虚,眼见为实”嘛!只见老师拿出了一个黄色的条状物,老师说这是测试对人体是否有害的工具,大家非常好奇,目不转睛地盯着老师,生怕漏掉了什么。结果出来了:肥皂水把黄色变成了绿色,洗衣粉水竟然发黑,唯有“洗发香波”的原料十二醇硫酸钠水没有变色,看来它对人体是无害的。
之后,就该我们自己做了。老师给我们每人一个烧杯,被子了装着80毫升的热水。然后往水里加入一小袋十二醇硫酸钠。然后再加入食用色素和食用香精各一滴,最后再加入氯化铵即可。按照这样的方法,不一会儿我就完成了,真是有趣极了!
这次实验不仅让我懂得了许多科学知识,还让我知道了洗发香波的制作方法,真是受益匪浅啊!