年的味道五年级作文
天蓝蓝的,像是刚刚被经过一次精心地洗刷似的。那天边柔软洁白得像棉花糖似的云朵,看着,一股甜甜蜜蜜的味道,就像这云朵,仿佛真是棉花糖似的。使我还未幸福甜蜜地轻轻咬上一口,这心就先醉了——就如门外糖葫芦的甜蜜一样!
我随着路队缓缓走出大门。
“啊!糖葫芦呀!”
此时的我已经完全融入进刚才的甜蜜中了,仿佛这世界上的一切都是甜的!可这样一来,我竟然将小时候吃糖葫芦,酸得直喝水的事情忘得一干二净,而且还不假思索地对卖糖葫芦的大婶说:“我要一根!”她收了钱,便从绑着糖葫芦的稻草里顺手摘了一根递给我。我便从这一瞬间,记下了她的样子——乌黑的短发被太阳光照得发亮,还被那一阵阵吹来的微风弄得短发轻轻颤动,乌黑发亮的流海儿下“扑哧、扑哧”地闪动着两只黑珍珠般水润的大眼睛,她眼角和嘴角都不约而同地微微往上翘,使得脸颊两边露出两颗小小的酒窝,仿佛一切甜蜜的事都让她尝遍了呢!
我一拿到糖葫芦,便快速拆开包装袋,露出那根糖葫芦来。啊,这一颗颗颜色火红、硕大饱满的糖葫芦被一根小木棍给串在了一起,就像世上的甜蜜被串在一起让你尝个够。
我轻轻地在糖葫芦上咬了一小口。“哇!”我忍不住从心底喊了出来,“这真的好甜呀!”这糖葫芦粘糊糊的,比502胶粘上百倍,使我咬上一口便不想再松口,而是一口将它全部咽下腹中!
于是我大口吃起来,当我的牙齿咬到中间时,“天啦!”我立即将嘴里的糖葫芦拿了出来,“真酸啦!”好想扔进垃圾桶。
这酸酸甜甜的糖葫芦使我一下子回想起那个卖糖葫芦的大婶——眼角布满了密密麻麻的皱纹,这些皱纹肆虐地在大婶脸上无限地放大,像一个个可怕的蜘蛛网。但是嘴角仍然上扬,保持着微笑。像是经历过世上一切辛酸与甜蜜,一切风风雨雨与雨后彩虹;一切坎坷与平道。就仿佛那沐浴着和煦的阳光,经受过天干地燥的恶劣环境的小草;就如顺地流动过,但还干涸过的小溪;宛若曾经无人问津的小花,现在却妖娆美丽。
没错,这糖葫芦的滋味,不就恰如人生的味道吗?人生的味道——人们都向往与追求的——甜与大多数人都抗拒但不得不接受的——酸!对!有酸有甜,人生才能平衡吗!于是,我在大脑里将打算扔掉糖葫芦的念头迅速地删掉,而且我决定要坚持将这酸酸甜甜的人生给一点一点地吃掉。因为,我不害怕这酸酸甜甜!