年的味道五年级作文
快要过年了,按惯例又要回爸爸的老家去跟爷爷奶奶团聚了。说起爸爸的老家,我的脑海里立刻浮现的是狭窄的小巷,两旁堆满垃圾和门前发臭的河水。要不是因为想念爷爷奶奶,还 真懒得回去趟呢!
爸爸的老家在温州郊区,虽说离市中心不远,但是环境和市区没法比。从大马路拐进小巷,就仿佛进了个平民窟样。路旁是堆积如山的烂泥和垃圾,发出阵阵恶臭。野花野草肆意疯长。走几米不整齐的石板路,就是坑坑洼洼的。由于经常有车开过,石板是松动的,不小心踩上去,泥水会从石板下溅出来,弄脏鞋子。我每次都要拎着裤管小心翼翼地走过。爷爷奶奶住的房子还 算宽敞,但是前面堆乱石挡住了视线。边上条浑浊不堪的小河,河上还 漂浮着各种垃圾,像噩梦般地流淌着。这就是我对于爸爸老家的全部记忆。
在回温的路上,我脑海里老是浮现这场景,默不做声地蜷在车里,连以往看窗外风景的兴致都没有了。
“到了!”爸爸瞥了下无精打采的我,就和妈妈拿行李去了。我推开车门,发现眼前完全变了。那狭窄的巷弄呢?两边堆积如山的垃圾呢?只见条宽敞的水泥路,两旁是整齐的行道树,像卫兵分列两边迎接我们。两列路灯上挂满红灯笼,辅路上还 摆满了鲜花。我简直不敢相信自己的眼睛,连奔带跑地向爷爷奶奶家飞去。只见爷爷奶奶早已在门口的个亭子里等我们。咦!那亭子的地方不是原来的乱石堆吗?现在已经改成了个小公园了!里面种满了绿树和鲜花,几簇红梅点缀在其中,小鸟在枝头欢唱。再看那边上的小河。哇!漂浮的垃圾早已不见了踪影,只见水面清波粼粼。两旁垒起了石板河堤,河堤上是条幽长的游步道。最令人震撼的是,河两岸的房子都整修得崭新明亮,墙上还 画上了山水画。房子和着画与河岸边的花木,倒影在清澈的水面上,熠熠生辉,如幅江南水乡画卷般展现在我的面前。
我急忙拉住爷爷询问这么会有这么大的变化?爷爷说,今年政府重点推进了五水共治和城中村整治,才使得这里的面貌发生了巨大的变化。虽然我不太懂这些大政策,但是我由衷地感到,在这样优美的环境中,爷爷奶奶,还 有爸爸老家的每个邻居的脸上都洋溢着幸福。傍晚,华灯初上,我们家坐在二楼的露台上,看着河边家家户户亮着红灯笼,迎面拂来略带花香的微风,听着大人们聊着年家乡的变化,心中感觉暖洋洋的。尽管很难表达这种感觉,但是我想,对于爷爷奶奶,对于所有的人来说,守护个美丽的家园,与家人团聚,那应该是最地道的年的味道吧!