年的味道五年级作文
年的味道,对儿童来说,那简直是无与伦比的美好!
今年春节爸妈带我一道去江阴老家过年。一路上,行人如织,大小车辆如流水。运年货的车辆堆的高高的;大客车都是载着满满当当的旅客。;私家小轿车就在拥挤的车道中穿行;步行的人,手上拎着;肩上扛着;背上驼着;推着车子;打着号子,在路边川流不息。飞舞的大雪,无声的春雨都不能阻挡他们匆匆的脚步。我想,他们也都跟我一样,心中都在唱着“常回家看看”这首歌,丰富的年货,正等着我们品尝。
傍晚,走在江阴田间小道上,我这个小不点两手也拎了四个大礼包,爸妈被的扛的就更不用说了。时不时传来“噼里啪啦”的鞭炮声,震耳欲聋,家家户户门上都换了新的对联,还有的贴了门神、“福”字、各色的剪纸窗花。我感受到了农村过年的喜庆气氛,扫除了我一路乘车的疲惫。
家,终于到了,打麦场上,早已站满了人,在接我们。雨无声的下着,可人民都没有打伞,大声地招呼着佳丽的人:
“来了!来了!”我的那些小伙伴们还之呼着我的名字,有几个大点的还赶过来接我们手上的东西。爷爷、奶奶在人群中更是乐开了花。96岁高龄的太爷爷在叔叔婶婶的搀扶下,也颤颤巍巍的走出了家门。我一个箭步奔上前,轻轻抱住了太爷的腰,靠在太爷的胸前,叫着“太爷好!”太爷轻轻抚摸着我的头,哽咽着“你好!你长高了!”我的头发有些湿了,是雨水,还是太爷的泪雨,我分不清了,不过,我的眼眶已经湿润了。回家的感觉真好,我感受到了亲情带给我的温暖。
吃年夜饭,是年的味道最浓郁的表现形式了。今年全家15口人,全部到齐了,各式菜肴,要有尽有,天上飞的,地上走的,水里游的,土里长的,叫的出名的,叫不出名的,五颜六色,大盆小碗……总之,绝对吃不完,相互祝福声,此起彼伏,酒杯的碰击声一浪高过一浪,我们这些小字辈也不甘示弱,每人倒了杯雪碧,满桌的给长辈们敬“酒”,凑热闹,嘴里还不断地说着敬酒词:“新春快乐!万事如意!身体健康!
合家欢乐!福如东海,寿比南山!……”总之,搜肠刮肚,把美好的祝福都送给了长辈,长辈当对我们的祝福,也体现了他们对我们寄予的殷切期望。
年夜饭的味道真好!酒杯的碰撞声让我陶醉,满桌美味让我惊羡不已,天天过年该有多好呀!声声的祝福让我思考:亲情的融洽相处,是多么温磬和谐,凝聚可以产生的,让这个家给我力量吧!战胜生活道路上的艰难险阻;团结诞生兴旺!让今天的团聚成为我们家兴旺发达的标志。
晚上,我把压岁钱放在枕头下面,美美的进入了梦乡,在梦中,我参加了世界华人的联欢会,我登上了北京长城,我在太空中与杨利伟握手……