五年级童年作文
《童年》这本书非常值得我们去阅读,这本书中的主人公是一个可怜的小男孩,名字叫阿廖沙。文中描述的是主人公阿廖沙在父亲去世后,和母亲来到了外祖父家中,并在那里度过了自己的童年。又随着母亲去世,外祖父家道中落,阿廖沙不得不独自走向人生的故事。
我觉得阿廖沙是一个可怜的小男孩,因为他在很小的时候就失去了父亲、失去了父爱。他在父亲去世后,跟随母亲来到外祖父家。在外祖父家里的那段时间里,阿廖沙得到了外祖父和外祖母极度的疼爱,和对自己的照顾呵护。另外每天晚上,外祖母会给阿廖沙讲很多故事,对阿廖沙带的成长起到了很大的帮助。在外祖父家,他还亲眼目睹了两个舅舅为争夺家产而争吵、打架,所表现的自私与贪婪,完全置亲情于不顾。
后来,阿廖沙又随他的外祖父、外祖母搬到了新家,在新的环境中,他还结识了一个优秀人士----名字唤作“好事情”,“好事情”很能干,但是却常常因为自己的特立独行而不合群,甚至还受人排挤。“好事情”走后,阿廖沙又认识了一个大伯-----彼得大伯。刚开始的时候,彼得大伯对阿廖沙如同亲人一般好,后来不知怎么了,彼得大伯处处和阿廖沙闹得不愉快,后来人们在后院里发现了彼得大伯的尸体。再随后,阿廖沙的母亲也离开了人世。于是阿廖沙不得不独自开始自己的人生。
阿廖沙就是在这种令人窒息的、充满可怕景象的狭小天地里,
度过了自己的童年时光。但是他不畏困难,努力成长,也最终成为了优秀人士。
联想到我们自己,我们更应该珍惜现在的美好时光和舒适的学习环境,认真努力的学习,克服困难、勇往直前,让自己成为优秀的、对社会有更多价值的栋梁之才。