我是个从乡下跑出来的女娃,虽然自出生起就很少待在乡下,但那种对自然的无比眷恋与渴望之情却随着年龄的增长而日渐浓郁。小时侯,每到放暑假时,炎热夏季中午我不爱待在家中,与几个伙伴钻在满是知了与毛毛虫的树林中疯狂玩耍,或是抓螺蛳、河蚌、钓龙虾,要不就去偷邻居家的李子、苹果梨,精力之旺盛让妈妈无可奈何。
上学后我文静了许多,但这是假象,内心还是蠢蠢欲动,想着法子玩,一个朋友用了个不太文雅但挺贴切的词语评价我——“闷骚”,当时一时愣住,事后我们都哈哈大笑。
大了,我还是没变,尤其是我的田园情结,第一次到他家时,我就被他们家的葡萄架吸引了,碧绿的叶子爬满整个架子,那种绿在五月的阳光下显得那么可爱,在朝我微笑。那时已经在幻想如果躺在葡萄架下看看闲书,吹吹凉风,一定是件很舒服的事情!他大概看出了我的心思,又带我到屋后去,那种着许多的果树,他热心的介绍道:“我妈什么都种的,你看……”是啊,虽然果树不是很多,但种类很多,有桃树、橘子树、柿子树……竟然还有几颗草莓,还见缝插针在果树下种上些西瓜、香瓜……往屋后的水塘望去,竟还有菱,还有些我叫不出名字的绿色植物。
到这,我是满心欢喜,这与我的田园情结如此吻合。
七月流火,每天我最盼望的时光就是傍晚时分,终于得以从空调房逃出,去呼吸那带着热气的自然空气。搬出家中的躺椅,葡萄架下一躺,拿出两本书就那么随心所欲的翻。有时什么书也不看,夕阳未落,把自己扔在热气腾腾的自然中,任思绪到处飞舞,十分真实。细心的他会把葡萄洗干净端给我,或是为我的杯中添上些水,然后笑嘻嘻地和我说几句话再走开,有的这样陪伴就足够了。在他的眼中,这些景色在他的眼中或许太平凡了,但是他却在用心点缀我的田园情结。
如果可以,我就在乡下造一幢房子,可以不大,布置得朴素点,但一定要有一个小院子。蔬菜我不会种,但我要一定会点几棵丝瓜,夏季来临时爬满墙,爬满树;葡萄是一定要有的,无论是躺在葡萄架下还是品尝葡萄都是我的最
爱;还有紫藤,我要用几根竹竿来做个小长廊,再让紫藤攀爬上去,还有我喜爱的那些花花草草也一定要落户我的院中,这么想想,我美得都快醉掉了……
这不是梦,而是我将来要做的事情,啥时与他商量下,列入我们的下一个五年计划中。
我将自己的心放入尘埃中,活得实在与朴实些,幸福生活就在身边。