传说,老鼠和蝙蝠从前是一家人。有一天,在他们出去觅食之际,见到了正在天空中飞的忽高忽低的鸟儿,它们的身姿是那样的优美,那样的漂亮。把一群小老鼠看呆了,见此情形,富有经验的老鼠赶快催到:“快走快走!看又有什么用?你们又学不会!有这时间都能拖好多粮食走了!”三分之一的,听话的小老鼠都听了话,乖乖的闷头往前走。但还有三分之二的小老鼠留在原地。
蝙蝠与老鼠
“你还呆在这儿干嘛呢?小家伙儿们!”老鼠们换了一种态度,它们知道,对这种老鼠,必须采用软法子。“亲爱的小家伙儿们,还呆在这儿干嘛?快走吧!不然讨厌的大猫会把你们抓起来,统统吃掉!”
又有三分之一的老鼠动摇了,走掉了。还有另外的,极少数的老鼠仍在痴痴的望着天空,这些是软硬不吃的老鼠,无论怎样劝也没用,老鼠们只好走掉了。
“我们是不是不该这样?”一只老鼠怯生生地说,“离开了大部队,我们都会饿死的!”
“要回你回,我可不回!”
“抱歉,我们这儿不需要胆小之鼠!”
老鼠们一致反驳他,那只小老鼠只好灰溜溜的回到大部队去了。
他们来到悬崖旁,派一只老鼠在下面保护他们,但还是摔死了很多老鼠。而剩下的老鼠则掌握了飞行的原则,慢慢的,他们终于长出了翅膀,学会了飞。
当他们再次走回部队,哦不,飞回部队时,所有的老鼠都惊讶的望着他们,包括那只半路回去的小老鼠。
“你们是怎么学会飞的?”老鼠们问道。
“只要有勇气就可以!”这来自于蝙蝠的回答。