蚂蚁五年级作文
夏天,蝉在树上悠闲地唱着歌,蚂蚁在地上大汗淋淋地搬食物。
树上的歌声停了。蝉对正在搬食物的蚂蚁说:“兄弟,停下休息休息吧!你们看我,天天唱歌、喝露水、多痛快!”
蚂蚁们没有一只听他的,队伍依旧整齐,没有一只蚂蚁愿意停下来。
蝉有点儿不高兴了,因为没人理它。它大声说:“你们太不礼貌了,我好心提醒你们,你们都不理我,好心当成驴肝肺!”
这时,蚂蚁们停了下来,一只小蚂蚁说:“我们都在准备过冬的粮食呢,如果你现在不准备粮食的话,冬天你怎么办呢?”
“我有钱呀!”蝉拍了拍自己鼓鼓的钱包,傲慢地叫道:“俗话说有钱能使鬼推磨!”
蚂蚁们摇摇头,叹了口气,走了。
冬天很快来了,蝉敲了好几家门,大家都不肯把粮食卖给它。蝉到了蚂蚁家门口,犹豫再三,还是敲开了门。那只小蚂蚁问它:“夏天你怎么不存些粮食呢?”
“那时我在开演唱会!”
“那秋天呢?”
“那时我在找自己的舞伴!”
“如果是那样的话,我们也只能把你赶出去了。”一只老蚂蚁接了小蚂蚁的话,“我们不能跟不爱劳动的人共进晚餐!”说完,蚂蚁们把蝉赶了出去。
不久,蝉就饿死了。