蚂蚁五年级作文
在奇妙的大自然里,有很多值得学习尊重的动物。今天我要讲的动物是动物界的“大力士”――蚂蚁。它的身体虽然小,但却使我触动很深。
今天,我坐在院子里一边看书一边吃蛋糕,可能是我看书太入迷了,没能注意到蛋糕上的一块掉到了地上。大约过了20分钟-30分钟,我突然发现掉在地上的那块蛋糕正在被香味吸引过来的蚂蚁搬运着,我的注意力一下子被吸引了过去。我静静地看着它们井然有序地向前爬,觉得非常有趣。这么瘦小的身躯怎么能拖动这么大,这么重的物体?
我心想:当它们遇到困难时会不会放弃呢!决定试探一下。于是我跑回家拿了一根又细又长的木棍,毫不留情地用木棍挡住了蚂蚁的去路,观看它们的反应。我本以为蚂蚁们会丢掉食物,可是事实并不是这样:蚂蚁们重新选择了一条路线,绕过了细长的木棍,继续前进,始终没有放下拖着的食物。
我想:为什么蚂蚁这样团结,拼命朝一个目标努力,不轻易放弃?后来,我想明白了:这就是团结的力量,这就是集体主义感。俗话说:“人心齐,泰山移。”蚂蚁尚且如此,何况我们人类呢!
我被这些蚂蚁的举动感动了。连蚂蚁都道“众志成城”,我们人类一定能够做得更好。