他看上去个子不高,瘦瘦的,脸白白净净的。眼睛不大,却很有神采。我是因为罗阳的乒乓球比赛认识他的,在练习期间他不是跟我们练球,就是跟我们神谈。他就是蔡素明老师。
这老师吧,虽说是个男的,但却十分温柔,温柔的让人觉得可怕。所以我们背后叫他淑男。像他这样的老师打着灯笼都难找。你不信?我就讲给你听。
去比赛还得体检,那天在医院,医生没到。我们站在门口闲着无聊发起牢骚,老师拿出手机,让我们看变形金刚,他自己也嘻嘻哈哈的解说,无聊的气氛顿时烟消云散……
蔡老师生气了,因为在等医生时,两位男生嘻嘻哈哈、大吵大闹,老师先前微笑着说:正经点,雅阳的形象都被你们破坏了!他们却我行我素。老师终于被激怒了,好耶!平时跟只绵羊似的,生气时是不是只老虎呢?结果却大吃一惊——他原先绷着个脸,之后走到他们身边却嘻嘻哈哈地给了他俩一个脑瓜蹦儿。这要是别的老师,说不定左一脚右一拳的解决呢!
我因为紧张心电图测的不标准,可能要因此失去参赛机会。老师得到医生的认可,让我再测一次。可那天去测验的早晨,他的眼睛多了几分哀愁。不要紧张,其实也没什么……他一遍遍的叮嘱着。可没想到第二次我更紧张,心脏跳得更快了。得知结果后,哀愁的眼睛变得更悲伤了……
这次乐子应该跟他的健忘有关。那天早晨我刚把我的大名报上去,下午他却——休息时间,老师看着我说:婷婷,你的意识很好,打球时的攻击……老师!我打断他你看着我说话,叫的是婷婷,你说我还是说她啊?额,你叫林晟!刚说完。6个人哈哈大笑起来,老师却支支吾吾地说:人老了嘛,难免有些健忘。大家却笑得更大声了。二十多岁的人,说自己老了!
像他这样温柔、风趣,跟学生像朋友似的老师是不是很少见?