人们总是喜欢将一成不变的事物与时尚新潮的东西相比较。有人认为一成不变最好,因为不会有变数,容易掌握;也有人认为时尚新潮好,因为与时俱进,都21世纪了,还去讲那些老玩意干嘛?
在我看来,一成不变不一定就是古板的老玩意儿,时尚新潮也并非难以掌握。
举个例子吧。A和B是同学,A是个只会死学的“老式”学生,他在考试时,只要是基本与例题相同的题他都会做,但是一些有变通,有改变的题他却很难做出来,为什么呢?因为在他看来,新题一定比例题难,因为有太多太多的改变,让他束手无策;B是一个思维新颖的学生,喜欢用与教科书上不同的解法解题。他在考试中的附加题,思维拓展题都能做得很好,但是一些例题却做不好,为什么呢?因为他用的另一种解法要比书上的解法复杂很多,明明一下子就可以算出来,他却要绕很多很多路。
为什么他们会如此另类呢?也许是他们没找到两者相结合的真谛吧。一个事物,无论它的功能再新颖,无论它的外表再炫酷,它也是从许多个老事物结合起来或是做些小改变得到的。换一种说法就是老事物+老事物=新事物或是老事物+改变=新事物。
所以,如此看来,只要A同学去将例题稍做改变就能做出附加题,B同学只须用自身新颖的思维去研究下例题,例题必定也可以不绕弯路的做出来。
从这个事例中,我们可以知道,一成不变与新潮时尚谁都不算最好,只有将两者完美结合才算是最好。