作文中心推荐作文
“孩子是由一百组成的,孩子有一百种语言,一百只手……”这是意大利诗人马拉古兹写的一首诗。生活中这样的事例层出不穷。有个出生在湘西的孩子,读了几年小学后,12岁随父亲到厦门上初中。他不喜欢上那些课,成绩差,老留级。他喜欢涂鸦,喜欢上了木刻、雕塑,喜欢读他喜欢的书。他15岁就有一幅《下场》发表在《大众木刻》上。后来,无论是木刻绘画还是雕塑都成了名家,还成了中央美院的教授。他叫黄永玉。
还有个孩子,他出生在19世纪布拉格的一个中产家庭,很聪明,个子不矮,不算难看,可他认为自己“曲背斜肩,手足无措,不敢照镜子”。平时他会感到无端的自卑和抑郁,安全感只有“走路、穿衣、沐浴、阅读,还有闭门家中”。他甚至害怕结婚,结婚前夕居然在日记上草拟出7条“结婚/不结婚”的得失比较,与自己辩论。他就是这样一个心理残疾儿。惟一的是他喜欢读书,喜欢幻觉似的思考,对人生有不少别人想不到的看法。他的病痛和未婚反而让他摆脱了日常工作和家庭羁绊,促成他的悉心写作,共出了70余部短篇小说和3部长篇小说。他叫弗兰兹卡夫卡。
现在很多人都很关注中国的教育制度,认为它培养的都是一些没有独立个性的人,长大了也难以做出突出的贡献。中国青少年研究中心副主任孙云晓针对韩寒和王小平退学写作的事说了这样一句意味深长的话:“退学的人越多,中国的人才越多。”