环卫工人作文
环卫工,大家都非常熟悉,他们穿着黄色马甲,拿着扫把,早出晚归清扫大街。与垃圾为伍的他们,总让我觉得卑微渺小。可一件小事,改变了我的看法。
夏日的一天,暑气蒸腾,我和妈妈在面馆享受着冷气吃着面条。正吃得高兴,突然来了一位“不速之客”,一名环卫工推门进来。只见他鞋上粘着泥,黄马甲脏脏的,头发也乱成一团,全身散发着一股汗臭。
我见了,差点把刚吃下去的面全吐出来。这么脏,怎么好意思到这儿来吃面?要是有人把他赶出去就好了,闻着这臭味我都吃不下面啦。心正想着,偏偏这“黄马甲”端着面朝我走来,就要往我身边坐。我连忙转过头去往边上移了移,想离他远一点,偏偏感觉他靠着我更近了,一股汗臭味向我袭来。我实在受不了了,就对妈妈轻声说:“我饱了,咱们走吧。”妈妈看着我碗里剩下的半碗面,只好叹口气,付过钱就带着我回家。
谁知道刚出店门,我就踩中了”地雷”,一块黏糊糊的口香糖粘在脚底,哇,恶心死了,胃里在翻腾。我连忙冲到面馆附近的草丛里,踩在一块石头上试图磨下它。我小丑一样乱踢乱蹬,可偏偏弄不下来。正在心烦不已无可奈何的时候,背后突然传来一阵声音:“小伙子,在干什么呀?”一回头,灰扑扑的黄马甲眼入眼帘,竟是我刚刚嫌弃的那个环卫工!我冷着脸摆摆手:“没,没事,你去忙你的吧。”本以为他会离开,不料却热心地凑过来,等明白是口香糖搞的鬼,便说:“原来是这东西啊,别急,我来帮你。”说着,就麻利地从口袋里掏出一把已经生锈,刀把缠着透明胶带的美工刀,他弯下身子,半跪着抬起我的脚,很快就帮我刮干净了鞋底的口香糖。刮完后不忘问一句:”在哪踩到的,我去清理掉。可别再让其他人踩到了。”我羞愧不已,赶紧手点了一下,黄马甲就立即过去清理了。突然之间,那件黄马甲变得亲切起来。
我很后悔,因为当时居然一声谢谢都没说。不过,他的那身黄马甲深深地印在了我的脑海里。