环卫工人作文
如果你见过凌晨四点的xx……这个句式一度成为网络上特别火的文章标题,而作为中学生的我想说,其实凌晨四点的xx是环卫工人们的工作时间,他们才更像是我们生活中最勤奋的人。
如果不是因为要拜托同学补习落下的功课,我也不会在凌晨四点的时候出门去学校旁边的早餐店,更不会在路上碰见在我们清早上学就已经把城市卫生打扫干净的环卫工人们。原来凌晨四点的大街,本来是脏兮兮的。
我们这座城市的夜生活,使得这座城市的街上都布满了各种各样的垃圾,有超市关张之后清扫到门外的垃圾袋,有水果店关张之后丢在路边的水果残渣,有路人们随意丢下的包装袋,还有夜宵摊留下的油渍。这些脏兮兮的景象还是我第一次见到,因为往常我上学的时候,环卫工人们已经把所有的这些都清理干净了,原来是他们给了我们一个干净整洁的城市,而不是我们这些消费者以及盛放着琳琅满目商品的商家。
我走在路上悄悄观察着这些环卫工人,他们有年纪大的,也有年轻的,有男的,也有女的,但无一例外,他们都穿着环卫工人的制服,站在到处是垃圾的大街上进行着他们的劳动。他们每天的工作时间都是起早贪黑的,星星还没退去,月亮还没消失的时候,他们就要出门干活了,晚上其他的上班族都下班回家了,环卫工人们还在城市的各个角落里面做着清洁工作。他们可能是唯一能够见到我们城市原貌的工作人员,他们毫无怨言的在这座城市做着别人都不愿意干的脏活累活,他们就像这座辛勤的园丁一样照料着这座城市。
如果不是我这次偶尔早起,我都没想到环卫工人上班的时间有那么早,也没想到我们这座城市的街道原本是那么的凌乱,如果没有这些环卫工人的存在,也许我们就没有这么干净整洁的城市可以生活了吧?想到这里,我不由得对他们鞠了一躬,轻轻说了声:“谢谢”。